lunes, 4 de julio de 2016

Gobierno de Yaracuy y el Ciepe preparan Jornada Integral del Café para el 21 y 22 de julio



Aspiran la asistencia de 100 productores del rubro


*** Durante las jornadas se tratarán aspectos agronómicos del cultivo, producción de semillas, manejo, poda, fertilización y tratamiento de enfermedades.

El Gobernador Bolivariano del estado Yaracuy, Julio León, en cumplimiento con directrices emanadas por el Ejecutivo nacional, apoya la organización en la entidad de la Jornada Integral del Café, a efectuarse los días 21 y 22 de julio en las instalaciones de la Fundación Centro de Investigaciones del Estado para la Producción Experimental Agroindustrial (Ciepe).

Así lo informó el coordinador del Plan Especial Café en el estado Yaracuy, Braulio Vásquez, en rueda de prensa en donde resaltó la necesidad de sensibilizar, fortalecer y capacitar a los pequeños y medianos productores en la industrialización del grano.

“Durante las jornadas se tratarán aspectos fundamentales de los cultivos, agronómicos, producción de semillas, manejo, poda, fertilización y tratamiento de enfermedades, con la finalidad de mejorar los conocimientos del campesino, a fin de potenciar la relación con las nuevas tecnologías”, dijo el coordinador del Plan Especial.

Vásquez apuntó, que el café no es solo una bebida sino que se le pueden dar diferentes usos gastronómicos, como ingrediente en platos dulces y salados. “En la entidad se cuentan con un aproximado de tres mil familias que cultivan café y unas doce mil hectáreas dispuestas para este tipo de siembra”, dijo.

Fomentar la siembra
La representante del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA) Yaracuy, Yomar Blanco, aseguró que este grano es uno generador de divisas, que podría incentivar la economía del país. “Discutiremos las políticas implementadas por el estado venezolano para promover el desarrollo del cultivo y fomentar las siembras del mismo en las nuevas  generaciones, entre otras aristas a tratar”, dijo.

Por su parte, la presidenta de la Corporación Yaracuyana de Turismo y gerente estadal del Instituto Nacional de Turismo (INATUR), Egilda Figueredo, informó que desde el Gobierno regional, se promueve la actividad para el aprovechamiento del rubro. “Buscamos potenciar las comunidades productoras de café a través del agroturismo y el turismo rural, tomando como base las riquezas del pueblo”, mencionó.

En este sentido, Figueredo destacó que Yaracuy cuenta con siete municipios productores del grano. “En el año 2014 se creó con la certificación de INATUR, como ente rector, la ruta Aromas de Café Yaracuyano que abarca 32 kilómetros desde la plaza Bolívar de Cocorote, hasta el Parque Bolivariano Minas de Aroa en el municipio Bolívar, atravesando importantes zonas caficultoras de la entidad como Milla y Las Cumaraguas”, refirió.

Finalmente, Figueredo invitó al público en general a participar en la Jornada Integral del Café, promovidas por el Inia, Coryatur, Inatur, Universidad Nacional Experimental de Yaracuy, Corporación Venezolana de Café y la Secretaría de Desarrollo Económico, cuya inscripción es gratuita.

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