- Enmarcado en la Gran Misión Abastecimiento Soberano y Seguro.
- Estos procedimientos se realizaron en los municipios Bruzual, Peña, Páez y Urachiche.
Con la
intención de resguardar la soberanía alimentaria en el estado Yaracuy, los
organismos de seguridad de la entidad realizaron un operativo especial en los
municipios Bruzual, Peña, Páez y Urachiche, obteniendo como resultados la
recuperación de 20.5 toneladas de maíz blanco.
Así lo
dio a conocer el Comandante de la Zona Operativa de Defensa Integral (ZODI), Carlos
Alberto Ramos Quilarque, acompañado por el Comandante del Comando de la Zona
14, José Gregorio Rojas Eugenio, en rueda de prensa realizada en las
instalaciones de la Zodi.
Ramos
Quilarque detalló que este procedimiento está enmarcado en la Gran Misión
Abastecimiento Soberano y Seguro y dentro del Plan Cosecha Segura 2016.
“El mismo
fue desplegado por funcionarios de la Guardia Nacional Bolivariana y la Policía
de Yaracuy en días pasados, teniendo como resultado hasta la fecha 122 personas detenidas
por los delitos de hurto, robo y desvío de productos de la cesta básica”,
apuntó el representante de la Zodi.
Asimismo,
el Comandante de la Zodi destacó que de estas actuaciones tiene pleno
conocimiento el Ministerio Público (MP), quien dictaminó poner al Servicio de
Abastecimiento de la gobernación, el rubro incautado para que sea puesto a
disposición del pueblo mediante las próximas jornadas de Mercado Popular
Soberano.
Igualmente,
comentó que en otros procedimientos se retuvieron cinco toneladas de carne,
600 kilos de leche, 1.200 kilos de azúcar y 1.300 kilos de harina de trigo.
“Estos productos serán enviados a los Comités Locales de Abastecimiento y
Producción (Clap), para que las familias yaracuyanas sean beneficiadas a través
del casa a casa”, subrayó el jefe del cuerpo castrense.
Conformación
de los Comités Operativos Productivos Obreros
Por otra
parte, el Comandante Ramos manifestó que durante reuniones con productores de
Yaracuy se conformaron los Comités Operativos Productivos Obreros (Copo) en 28
empresas que hacen vida en esta entidad, atendiendo la capacidad de
producción que tienen y el impacto económico de alimentos.
“Estos
comités van a garantizar el apoyo a las empresas tanto en la parte del personal
como en la producción mejorando la capacidad de atender a la población y
garantizar la soberanía alimentaria del país”, puntualizó.
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