domingo, 27 de noviembre de 2016

Bio-Región Cumbe Adentro Yaracuy visitó conuco para elaboración de chocolate



En el municipio La Trinidad 
El pasado martes 22 de noviembre, se realizó la visita al conuco de la señora Victoria de Hurtado, para conocer sobre la experiencia del proceso del de la siembra, cuidado y cultivo del cacao y sus derivados artesanales, según explicó la tutora de la Misión Cultura Corazón Adentro para el estado Yaracuy; Dirisley Lope.

En esta oportunidad Nery Barboza, responsable de la Bio-Región Cumbe Adentro Yaracuy, enmarcado en el Año del Conuco, conjuntamente con el animador cultural Eric Hernández y el conuquero y además cultor Antonio Rodríguez, se trasladaron al lugar donde se hizo un recorrido por los cultivos y luego se llevó a cabo la demostración para la elaboración del chocolate de forma muy artesanal ya que los conuqueros no cuentan con la planta procesadora para el producto. 

Los conuqueros presentes reconocieron el importante trabajo que viene realizando el Ministerio del Poder Popular para la Cultura, a través del Gabinete Cultural y la Misión Cultura, con el reconocimiento del conuco como patrimonio cultural de la nación, así como el hecho de reivindicar el trabajo de los conuqueros en nuestros pueblos. 

En tal sentido, los conuqueros del estado Yaracuy van a participar en el encuentro nacional de conuqueros “El Conuco Toma Caracas” desde el miércoles 7 hasta el sábado 10 de diciembre, donde serán llevadas por el municipio La Trinidad dos experiencias el proceso del cacao y las innovaciones con las batatas, entre las que destaca la experiencia de Antonio Rodríguez, quien compartió sus saberes al lado de la familia Hurtado, a través de un encuentro de saberes, sabores y haceres  de conuqueros, una práctica ancestral así lo indicó Dirisley Lope.

No hay comentarios:

Publicar un comentario