Con
toda su comunidad universitaria
Parte de los espacios y
terrenos de la Universidad Nacional Experimental del Yaracuy (UNEY) serán
abordados para la creación de conucos productivos de acuerdo a un plan de
acción, en el que participa su comunidad universitaria en articulación con el
núcleo estadal de la Universidad Nacional Experimental “Simón Rodríguez”
(UNESR).
Este plan se inició con la
realización de una actividad de formación que se llevó a cabo en el módulo de
la UNEY en Guama a cargo de Evelyn Medina, docente de la UNESR, junto a un
grupo de estudiantes que cursan la Licenciatura en Educación, mención docencia
agropecuaria de esa casa de estudios. Mediante una charla sobre parcelas
agroecológicas universitarias se desarrollaron algunos temas como la horticultura,
los procesos productivos de hortalizas, brigadas socioproductivas, bases
legales sobre este tipo de iniciativas, así como la realización de un
diagnóstico de identificación de necesidades en la UNEY para este tipo de
propuesta basada en un modelo de gestión sustentable.
Yanet Reinoso, responsable por
la UNEY del plan, indicó que el propósito de este proyecto es aprovechar los
espacios y patios productivos de las diferentes sedes de la institución para la
materialización en pequeña escala de siembras agrícolas por medio de la
asesoría técnica y el apoyo de la UNESR en todo el proceso de capacitación y
preparación de conucos, con la integración del personal y estudiantes de la
UNEY, desde el rescate de lo autóctono de forma sustentable y ecológica.
“La idea de esta iniciativa
fue comenzar con un proceso de sensibilización para todo el colectivo uneysta y
evaluar los espacios disponibles para poder crear un conuco productivo propio a
través del cultivo de plantas aptas y con las condiciones necesarias que
brinden estos terrenos, pero, para ello es importante la participación y el
apoyo de la comunidad universitaria y lograr promover una cultura agrícola en
la institución”, señaló Reinoso.
La capacitación continuó con
un recorrido por las instalaciones del comedor universitario de la UNEY, en el
que se inspeccionaron espacios que pudieran intervenirse y hacer realidad estos
conucos productivos, evaluándose las condiciones del suelo, el tipo de plantas
y de siembra que se pudiera realizar.
Para este viernes 11 de
noviembre se tiene previsto la activación de este plan agroproductivo en dicho
comedor, para luego continuar en La Casona, donde se imparte el Programa
Nacional de Formación (PNF) Diseño Integral Comunitario y el pregrado Diseño
Integral.
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