Actividades abiertas al público
*Hoy miércoles 12 se efectuará el primer city tour dirigido a adultos
mayores del Club de Abuelos de la Ascensión; el jueves, con niños de la
comunidad Libertad, de Cocorote, y el viernes será en bicicleta, con jóvenes
amantes del ciclismo. El viernes 14 también se hará el primer servicio de
restaurante, previa reservación
Con una
serie de actividades abiertas al público, entre ellas la realización de tres city
tours, eventos y rutas turísticas, además de la apertura del Restaurante
Escuela Colibrí, la Universidad Nacional Experimental del Yaracuy (UNEY) da
inicio a la primera fase de las prácticas profesionales de los estudiantes del
Trayecto IV del Programa Nacional de Formación en Turismo (PNFT).
Hoy miércoles 12 de julio se efectuará el primer
city tour, dirigido a adultos mayores del Club de Abuelos de la
Ascensión, quienes realizarán un recorrido patrimonial por el municipio San Felipe,
incorporando espacios religiosos, ambientales e históricos. Se realizará
durante cuatro horas, saldrá de la Plaza Bolívar de San Felipe, cubrirá siete
puntos de la ciudad y llegará a la sede del Cehotur a mediodía, donde se
efectuará una terapia de relajación Tai-Chi-Chuan para los abuelos.
El city tour del jueves, denominado “Tesoro
histórico”, tendrá como público a unos 20 niños de la comunidad Libertad, de
Cocorote, quienes “descubrirán” el patrimonio edificado y cultural en el centro
de la ciudad de San Felipe a través de un mapa con iconografía, en una especie
de búsqueda del tesoro.
El viernes 14 será el tercer y último
recorrido, denominado City Bike Tour “Dale Pedal”, dirigido a jóvenes
yaracuyanos amantes del ciclismo. El itinerario por los municipios San Felipe e
Independencia se cumplirá a bordo de una bicicleta, con paradas estratégicas en
sitios de interés turístico histórico, patrimonial o religioso.
Maryely Martín, coordinadora
del Centro de Estudios para la Hospitalidad y el Turismo (Cehotur) de la UNEY y
encargada de las prácticas profesionales de los estudiantes de Turismo, informó
que, como toda práctica profesional, este proceso tiene el propósito de desarrollar
competencias profesionales en los estudiantes, con asesoría de sus docentes y
los tutores, que permitan actuar profesionalmente al futuro egresado como
Licenciado en las menciones de Gastronomía y Guiatura de Turismo.
“Tomando en consideración las potencialidades en
cuanto a la infraestructura de servicios, equipamiento y soporte tecnológico
del Cehotur como espacio de vinculación social con más de 10 años al servicio
en la colectividad yaracuyana, se plateó la alternativa de abrir servicios al
público en general, bajo un formato de práctica profesional mixta (UNEY- Cehotur
y prestador de servicio de origen privado), para cubrir las 160 horas en una
primera fase en la institución, de las 360 totales a cursar según exigencias
del programa”, explicó Martín.
La segunda
etapa, agregó, se llevará a cabo en la realidad productiva del sistema
turístico nacional, con prioridad en la red turística del Estado, de
prestadores de servicio turístico, las formas asociativas activas de similar o
de conexa finalidad en la promoción y desarrollo turístico, que realicen
actividades de prestación en turismo, directamente vinculados al perfil de
egreso, con una duración de 200.
Tres días de restaurante
Mientras los
estudiantes de la mención Guiatura realizarán sus paseos y actividades de viaje
y recreación, los de la mención Gastronomía abrirán al público, en tres
oportunidades, el Restaurante Escuela Colibrí, para ofrecer menús variados
inspirados en la cocina venezolana.
Los viernes
14, 21 y 28 de julio, ofrecerán a la venta, previa reservación, tres menús
denominados: Sabores mantuanos, delicias vegueras y Al pie del Chimborazo, con
sabores locales y nacionales, rescatando y enalteciendo el patrimonio
gastronómico venezolano.
Las personas
interesadas en conocer el servicio de restaurante que ofrecerán los estudiantes
de la UNEY, pueden hacer su reservación a través de los números telefónicos (0254)
232.60.79 y 0424-596.43.06.
Martín destacó
que la reapertura del Restaurante Escuela, así como la realización de los
eventos en el área de guiatura, inéditos en la UNEY, constituyen una muestra
más del compromiso de esta casa de estudios por la formación de emprendedores
al servicio del estado, y de apertura a la permanente vinculación con las
comunidades, en una prestación de servicios que considera todos los públicos,
incluidos los más vulnerables.
Obra de teatro “Sabores”
A cargo de los
estudiantes del Trayecto II del PNFT, este miércoles 12 también será la
presentación, en espacios del Cehotur, de la obra de teatro “Sabores”, producto final de la unidad acreditable de
este trayecto, a cargo de Alí Benavides, coordinador de Cultura de la UNEY.
“La obra, de
creación colectiva, contó con el asesoramiento de la licenciada América
Ramírez, y cuenta la historia de un prestigioso restaurante yaracuyano en el
que aparece el cuerpo sin vida de una famosa ciclista, incorporando el
encuentro de diversas historias”, comentó Benavides, quien también fungió como
productor de esta iniciativa histriónica, cuyo objetivo es enriquecer la
formación de estos jóvenes de manera integral.
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