Con la presencia de autoridades y docentes
*El nuevo
blog permitirá establecer enlaces efectivos entre docentes, estudiantes,
comunidades e instituciones de todo el mundo.
(Prensa UNEY).- El Centro de Investigaciones Gastronómicas de la Universidad Nacional Experimental del Yaracuy (CIG-UNEY) hizo la presentación de un nuevo blog creado por su equipo de trabajo que permitirá promocionar y divulgar la labor que realiza este centro, además de hacer un enlace efectivo entre docentes, estudiantes, comunidades e instituciones de todo el mundo.
Las autoridades de la UNEY, encabezadas por el rector Wullian Mendoza, la vicerrectora Morelba Monsalve, la coordinadora del pregrado Ciencia y Cultura de la Alimentación Érika Mendoza, junto a otros coordinadores académicos y un numeroso grupo de docentes, presenciaron con entusiasmo el acto llevado a cabo en su sede, ubicada en la Quinta Salsipuedes, en San Felipe, para explicar cómo fue el proceso de conceptualización del sitio, sus características, objetivos, además del uso que docentes y estudiantes pueden darle para su mayor provecho académico.
El coordinador del CIG-UNEY, Mario Yovera, ofreció su discurso "Un medio digital para la difusión y divulgación del conocimiento en el CIG-UNEY", en el que abordó esa relación inquebrantable que debe existir entre la instrucción científica y la formación cultural, la necesidad de responder a las tendencias actuales de la información y asumir el compromiso de investigar y formar integralmente a los docentes.
"Estamos abriendo una ventana al mundo, que
nos permita hacer visible lo que hacemos, para mostrar lo que somos, lo que
fuimos y lo que podemos llegar a ser en el rol de académicos universitarios",
mencionó Yovera. Asimismo, se refirió a la importancia de reconocer el valor de
las experiencias académicas de los docentes, a quienes invitó a retribuir todo
el crecimiento intelectual y profesional recibido de la UNEY.
“La oportunidad que nos abre caminos en el ámbito
de la investigación científica para dar aportes significativos a la sociedad
yaracuyana y venezolana, es infinita. En nuestras manos está la herramienta, la
vía, el canal; queda de parte de nosotros tener el propósito, la intención y la
visión de consolidar a la UNEY como la universidad de la Ciencia y la Cultura”,
invitó Yovera.
Herramienta
de información y comunicación
El profesor Eduard Cuenca, delegado de Medios Digitales del CIG, hizo la presentación de la arquitectura del blog, destacando sus funcionalidades en las áreas de investigación, divulgación y asistencia técnica, sus alcances, así como los mínimos recursos económicos necesarios para su creación y sostenibilidad. En ese sentido, insistió en que detrás de todo proyecto tecnológico, el recurso más valioso es la calidad de personas con que se cuente.
El profesor Eduard Cuenca, delegado de Medios Digitales del CIG, hizo la presentación de la arquitectura del blog, destacando sus funcionalidades en las áreas de investigación, divulgación y asistencia técnica, sus alcances, así como los mínimos recursos económicos necesarios para su creación y sostenibilidad. En ese sentido, insistió en que detrás de todo proyecto tecnológico, el recurso más valioso es la calidad de personas con que se cuente.
“Este blog nos permitirá dar a conocer todo el
material investigativo y ser herramienta de información para consumo y uso de
los docentes también. Es decir, no solo para la publicación delosproyectos de
investigación de nuestros docentes e investigadores, sino para que nuestros
estudiantes y aquellos investigadores empíricos que hay en las comunidades y
que estén deseosos de plasmar algún tipo de proyecto, sean bienvenidos al CIG a
través de este sitio”, dijo Cuenca.
Habitar
la casa
El rector Wullian Mendoza se refirió a las inmensas posibilidades de este tipo de iniciativas e hizo un llamado a los docentes a “habitar la casa”, a participar para que este proyecto permanezca en el tiempo. "No basta solo con construir; hay que socializar y divulgar el conocimiento", dijo.
El rector Wullian Mendoza se refirió a las inmensas posibilidades de este tipo de iniciativas e hizo un llamado a los docentes a “habitar la casa”, a participar para que este proyecto permanezca en el tiempo. "No basta solo con construir; hay que socializar y divulgar el conocimiento", dijo.
Mencionó que la gestión de estas autoridades ha
iniciado un acompañamiento importante a la labor de investigacióna partir de la
creación de centros en cada pregrado, además de la elaboración y aprobación de
sus reglamentosy la búsqueda de su autonomía presupuestaria. “Desde el punto de
vista sistémico, la gestión en materia de docencia, investigación y extensión
no depende solo de la voluntad de los docentes o de los estudiantes; debe tener
un acompañamiento logístico, que ahora permite lograr experiencias como esta”,
explicó.
Se unió a las felicitaciones de la vicerrectora
Morelba Monsalve, quien mostró su entusiasmo por las características del blog y
destacó el talento de los docentes plasmado en este proyecto que, dijo, responde
a una necesidad y a un deber. Asimismo, Monsalve mencionó que la iniciativa del
CIG-UNEY puede convertirse en punto de partida para que otros espacios de la
universidad la repliquen y generen nuevas propuestas.
Por su parte, la profesora Érika Mendoza
agradeció todo el apoyo y el trabajo de los docentes de Ciencia y Cultura de la
Alimentación para la materialización de esta y otras experiencias que darán
mayor proyección al pregrado y a la universidad.
Los asistentes pudieron degustar unos
tradicionales buñuelos elaborados por la docente Aryelis Linárez y un té de
hierbas preparado por la profesora Yenny Salas, con el apoyo del personal de
mantenimiento del CIG y la participación de estudiantes del PNF en Turismo como
parte del protocolo encargado del servicio de alimentos y bebidas.
El nuevo blog del CIG-UNEY puede ser visitado en
el siguiente enlace:https://sites.google.com/uney.edu.ve/ciguney/el-cig
No hay comentarios:
Publicar un comentario