lunes, 1 de febrero de 2021

Uptyab se incorporó al Plan Cacao Yaracuy

Institución propone la certificación de saberes





































Prensa Uptyab.- Tras reunión sostenida con el Secretario de Desarrollo Económico, Rafael Morales, y miembros de la mesa técnica de cacao región, la Universidad Politécnica Territorial de Yaracuy formalizó ayer su incorporación al Plan Cacao Yaracuy, a través de su aporte en el tema académico y de investigación para el fortalecimiento de la producción de este rubro.

“La meta es la siembra de 300 mil plantas de cacao en la región, para ello se emprendió la evaluación de las pequeñas plantaciones existentes, esta semana se realizará la recolecta de materia vegetal de unas plantas madres seleccionadas, así como se inspeccionará espacio que podría ser adecuados para la siembra o usados como viveros; tal es el caso del Centro operacional Santa María de la Uptyab”, mencionó Morales.

Por su parte Víctor Gamarra, rector de la Uptyab, explicó que la institución avanza en la gestión de promover la aprobación del Programa Nacional de Formación Avanzada (PNFA) en Producción Sostenible de Cacao y sus Derivados en el estado; además de impulsar, a través de la Asociación de rectores Bolivarianos de Venezuela (Arbol) capítulo Yaracuy, la oferta de cursos acreditables como viverísmo, bioinsumos y manejo post-cosecha, en alianza con otras casas de estudio como la Universidad Nacional del Ambiente.

“Queremos avanzar en la certificación de saberes, mediante estudios abiertos y comunidades de aprendizaje, cursos acreditables para estudios de pregrado; consolidar el PNFA en Producción Sostenible de Cacao y sus Derivados, con salida de especialización, maestría y doctorado, para fortalecer la investigación; y hacer del Centro Operacional Santa María un banco de germoplasma o jardín cacao; con el objetivo de impulsar la producción del rubro en la región”, enfatizó Gamarra.

Cabe destacar, que en la mesa técnica participan productores de la Hoya, municipio Veroes, quienes contaron su experiencia en la producción del rubro, además de presentar propuestas para su procesamiento. Merce Sánchez, asesora de cacao para los productores veroenses, mostró las cuatro variedades de semilla que se produce en esta jurisdicción, de alta calidad.

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