viernes, 12 de noviembre de 2021

SOCIALIZAN PROYECTO CUNÍCULA COMUNITARIO


Prensa Uptyab (12/11/2021).-
 Estudiantes de la Universidad Politécnica Territorial de Yaracuy “Arístides Bastidas” (Uptyab), específicamente del IV Trayecto PNF Agroalimentación, socializaron su proyecto final. El mismo está basado en fomentar Críaderos Cunícula (Módulos) en la comunidad, encadenar el proceso productivo al aprovechamiento total del conejo y articular también con la Casa de Alimentación del entorno en cuestión.

Así se desprende de lo expuesto durante la presentación del citado proyecto, la cual fue realizada en el sector “Matapalos”, predio de la “Comuna 7 Raíces”, municipio Cocorote, ante un jurado calificador integrado por Docentes Uptyab y Productores cunículas de la región, contando con la presencia de vecinos y vecinas de la comunidad, algunos invitados especiales y demás personas interesadas en conocer sobre esta interesante iniciativa y propuesta.

Detallaron que, con 9 módulos en una determinada comunidad, dotados de tres madres reproductoras y un macho c/u, permitirían una producción anual estimada en 1,4 toneladas de carne de conejo; agregado a esto: el procesamiento de embutidos y gran variedad de alimentos con carne de conejo; el tratamiento y venta de las pieles, y la elaboración de abonos y fertilizantes con utilización total o parcial del estiércol cunícula; son algunas de las ventajas que ofrece la cría y beneficio del conejo, citaron los jóvenes.

Vale destacar, que la carne de conejo es de alto consumo en algunos países europeos, es muy baja en contenido graso, jugosa, de agradable sabor, muy amigable con las dietas y permite gran variedad de platos. Del mismo modo señalar, que el equipo defensor lo integró: Víctor Olivo, Dayana Vargas, Edickson Segura, Roswer Carreño, José Rodríguez, Víctor Plasencia y Angélica Parra, pertenecientes a la sección 124502 de la universidad, y junto a ellos Yaxmareli Díaz, docente Uptyab y tutora del grupo.

Al finalizar el evento, los presentes degustaron una deliciosas galletas de conejo elaboradas por estos próximos ingenieros e ingenieras en Agroalimentación.

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