Secretaría de Comunicación e Información-. En las instalaciones del teatro Jacobo Ramírez, se realizó el 2do encuentro de cocinas patrimoniales de Yaracuy, donde se llevaron a cabo conferencias, con el objetivo de tratar temas sobre la cocina venezolana y yaracuyana.
Andrés Fernando Rodríguez director del archivo regional de folklore del estado Yaracuy y de cocinas patrimoniales dijo, que dicha actividad permite que el estado, sea el centro de incursión de la cocina venezolana, resaltando que el encuentro permite obtener mayor conocimiento de la cocina yaracuyana, por medio de ponentes reconocidos y con una amplia disertación sobre los temas a tratar.
"Aquí están las personas más calificadas para hablar de la historia de la alimentación, para hablar de cocina, de su importación, su estudio, la sensibilidad y de lo que significa la cocina como elemento, un elemento identitario de los pueblos, tenemos que conocer más nuestra cocina yaracuyana, no se puede querer lo que no se conoce y es lo que queremos con este programa, que nuestra cocina se conozca, se pueda sentir y saborear".
Resaltó que el estado Yaracuy está compuesto por zonas que forman parte fundamental de la cocina del estado, la cual se define por el maíz, los plátanos, granos, elementos vegetales y animales, pero sobre todo por la espiritualidad.
Entre los ponentes se encontraban, Ocarina Castillo (antropóloga), Humberto Arrieta (parte del equipo uni chef de la cena de gala) e Ivanova Decán Gambús (presidenta de la academia venezolana de gastronomía) entre otros.
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