Aficionados rescatan recetas familiares
Reposteros aficionados del área metropolitana
exhibieron 63 platos de dulcería criolla en el I Festival del Coco desarrollado
en Independencia, iniciativa que surge de cultor Luis Valles, este año se suma la articulación
entre la alcaldía de la jurisdicción y la Ruta Gastronómica del estado.
El inicio del festival, realizado en la Plaza
Sucre, estuvo a cargo del alcalde, José Mujica, quien fundamentó que el evento
pretende rescatar en el tiempo aquellas recetas familiares y populares hechas
en los fogones de los hogares yaracuyanos, por ello se realizó el primer
concurso de elaboración de dulces a base de coco, en el marco de la Semana
Santa.
“Esta primera experiencia revistió una considerable
participación de reposteros, platos que se presentaron ante un jurado experto
integrado por chef profesionales, quienes elegieron la mejor elaboración del
dulce, creatividad e ingenio”, refirió Mujica tras destacar que, a través del
Servicio de Abastecimiento del municipio se les donó la materia prima para la
ejecución del plato.
Postres como conservas, majarete, tortas, cremas,
arroz con coco, bebidas y otras recetas fueron presentadas en la degustación
por parte del jurado, quienes aplaudieron el nivel de ejecución de los postres.
Por otro lado, el mandatario municipio inauguró
simultáneamente los quioscos que integran la Expoventa de dulces igualmente a
base de coco, que se realizará hasta el próximo domingo 16 de abril; los postres de familias
del municipio son expendidos a precios justos.
“No buscamos competir con la Feria del Buñuelo, un evento con 21 años de trayectoria y reconocimiento, se quiere es exaltar los valores tradicionales de nuestro municipio y las culturas del estado Yaracuy”, aseguró Mujica.
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