jueves, 26 de abril de 2018

Familias de Montes de Oro I y II serán las primeras beneficiadas con el “Plan tu carne” impulsado por la Alcaldía de San Felipe

El anuncio lo realizó el alcalde Carlos Gamarra


  • La distribución y venta se hará acorde con el cronograma CLAP. 
  • El ahorro es de más de un 50%.
El Alcalde de San Felipe, Carlos Gamarra, anunció el lanzamiento del Plan tu carne, cuyo programa será permanente y el objetivo es combatir la especulación y beneficiar a las familias sanfelipeñas con la proteína cárnica a precios justos, durante la mañana de este miércoles 25 de abril desde el Salón Ezequiel Zamora del ente municipal, en compañía del diputado Ángel Gamarra y del director general de este ayuntamiento, Humberto Silva.

Gamarra comenzó su exposición diciendo que hace apenas 20 días un kilogramo de toro en pie costaba 100 mil bolívares y hoy en día se encuentra entre 300 y 340 mil  por lo que se preguntó “qué pasó en estos días que generó ese salto de un 200%”, razón por la cual han decidido suprimir la cadena de distribución con el fin de bajar el costo del producto final que llega a los consumidores. “Ante la actitud inhumana y carente de ética por parte de los ganaderos hacia el pueblo, sumándole una cadena de distribución que tiene tres y cuatro eslabones-en vista de eso-hemos ideado un plan para tratar de suprimir la cadena de distribución y hemos hecho un acuerdo con empresarios que tienen bajo su responsabilidad algunos mataderos del país y vamos a comprar el ganado en pie, lo vamos a llevar al matadero, luego vamos a una sala de desposte y posteriormente será distribuida en trozos de un kilogramo de carne y con su debida etiqueta”, dijo Gamarra.

Con respecto a los cortes, el mandatario municipal manifestó que van a vender cortes de primera como pulpa negra, chocozuela, muchacho redondo, muchacho cuadrado, lagarto sin hueso, carne de guisar y carne para mechar, los cuales tendrán un costo de 470 mil bolívares, lo que representa un ahorro de hasta un 56% comparándolo con el precio en el mercado tradicional (1 millón 200 mil bolívares); y otros cortes como lagarto, costilla y hueso rojo en 390 mil bolívares,

El primer cargamento que se va a distribuir y vender será de 4300 kilogramos, “aspiramos traer todas las semanas 5000 kilos de carne”. La distribución será a través de los Comités Locales de Abastecimiento y Producción (CLAP) y comenzará este fin de semana en los sectores Montes de Oro I y II, se expenderá dos kilogramos por familia, comentó.

En relación a la procedencia de la carne, indicó que el ganado viene de Guárico y es despostada en Turmero estado Aragua, destacando que no descarta que productores de Yaracuy se incorporen a este programa.

Asimismo, mencionó que están en conversaciones para a mediano plazo incorporar otro tipo de proteínas cárnicas como el cerdo, el pescado, entre otros.
Para finalizar, el alcalde expresó “vamos a dejar hasta nuestro último aliento para luchar contra la especulación”, finalizó.

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