José Silva: Inicia despliegue de fiscalización y verificación de las capacidades operativas de las panaderías artesanales
Con el fin de garantizar una mejor y mayor asignación
(Cibernoticias/Rosmary Alvarez) Representantes de la Superintendencia Nacional de Gestión Agroalimentaria (Sunagro) en el estado Yaracuy, del Ministerio de
las Comunas y un nutrido grupo de panaderos artesanales comunales CLAP;
sostuvieron una reunión en la sede de este organismo durante la mañana de este
lunes, con el fin de reimpulsar una nueva etapa de este sector en la entidad.
José Silva, director de Sunagro, explicó
que la primera fase del trabajo que se realizó con este sector, correspondió al
registro de cada uno de estos productores pertenecientes a estas organizaciones
del poder popular como Unidades de Producción Familiar (UPF), a la asesoría y acompañamiento de la
permisología de funcionamiento y a la asignación del código Sunagro, “visibilizarlos a través de la figura jurídica, que es la
Unidad de Producción Familiar (UPF), las cuales son asignadas por el Ministerio
de las Comunas; y con el tema de la asignación del código de Sunagro y toda su
permisología tanto sanitaria como bomberil, entre otros. De 536 panaderías, ya
456 poseen sus códigos acá en el estado”.
Con respecto a esta segunda etapa, Silva declaró que consiste en
un despliegue por los 14 municipios que conforman el estado, que específicamente se
comenzó hoy lunes 25 de junio con un taller dirigido a representantes de 76 UPF
“estamos atendiendo a 76 UPF de los panaderos
artesanales comunales CLAP, con un taller de formación en el área del
Ministerio de las Comunas, en el área de saber y trabajo; el cual requieren para la evaluación que se
inicia desde hoy de 118 UPF-que son los compañeros que ya tienen códigos con
miras a pasarlas a panaderías CLAP-lo que nos va a permitir una mayor
consolidación del sector, una mejor asignación de materia prima en cuanto a la
harina, la azúcar, las grasas, para que ellos puedan funcionar”.
Incrementan
el suministro de harina de trigo de 3360 a 5 mil sacos
Silva agregó que además, del
despliegue de fiscalización y verificación de las capacidades operativas de
todas las panaderías artesanales, “en función de
garantizar una mejor asignación”, también están incrementando la cantidad de harina a
distribuir, “estamos elevando de
3360 sacos a una primera etapa de 5000 sacos en Yaracuy para el sector
artesanal, el hecho que estos productores tengan su código y permisología, permite
conocer la demanda real del sector artesanal y hacer las solicitudes
correspondientes a nivel nacional en el área de distribución y que este sector
pueda estar consolidado, por supuesto, que de igual forma estas panaderías
serán fiscalizadas para constatar el cumplimiento de las normativas y las leyes”.
Problemas con la distribución de la harina
En relación a las panaderías
tradicionales, Silva manifestó que esta semana han presentado problemas en la
distribución de la harina a causa de la falta de sacos para empaquetar la misma,
sin embargo, “ya iniciamos el jueves de la semana
pasada la asignación de 28 mil 200 sacos que van dirigidos a las panaderías
tradicionales y artesanales, estamos en plena ejecución del despacho”.
Silva: Se deben respetar los precios acordados para el pan
Para finalizar, al ser consultado
sobre el no cumplimiento de los precios acordados para el pan por parte de un
gran número de panaderías tradicionales, Silva respondió que se formó una
comisión mixta integrada por Sunagro, el Sundde, las comunas, representantes de
la ZODI, entre otros; con el fin de ir al proceso de fiscalización tanto de las
panaderías tradicionales como las artesanales,
“estamos abordando esta situación por municipios, por lo que hacemos un llamado
al estricto cumplimiento de la normativa y de los precios acordados en el
estado Yaracuy, también hacemos un llamado a la población a formular la
denuncia correspondiente, panadería que no esté cumpliendo con esta normativa
le será quitado el código Molvenca y no se le suministra la harina”, puntualizó.
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