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martes, 26 de junio de 2018

José Silva: Inicia despliegue de fiscalización y verificación de las capacidades operativas de las panaderías artesanales


Con el fin de garantizar una mejor y mayor asignación




(Cibernoticias/Rosmary Alvarez) Representantes de la Superintendencia Nacional de Gestión Agroalimentaria (Sunagro) en el estado Yaracuy, del Ministerio de las Comunas y un nutrido grupo de panaderos artesanales comunales CLAP; sostuvieron una reunión en la sede de este organismo durante la mañana de este lunes, con el fin de reimpulsar una nueva etapa de este sector en la entidad.

José Silva, director de Sunagro, explicó que la primera fase del trabajo que se realizó con este sector, correspondió al registro de cada uno de estos productores pertenecientes a estas organizaciones del poder popular como Unidades de Producción Familiar (UPF), a  la asesoría y acompañamiento de la permisología de funcionamiento y a la asignación del código Sunagro, “visibilizarlos a través de la figura jurídica, que es la Unidad de Producción Familiar (UPF), las cuales son asignadas por el Ministerio de las Comunas; y con el tema de la asignación del código de Sunagro y toda su permisología tanto sanitaria como bomberil, entre otros. De 536 panaderías, ya 456 poseen sus códigos acá en el estado”.

Con respecto a esta segunda etapa, Silva declaró que consiste  en un despliegue por los 14 municipios que conforman el estado, que específicamente se comenzó hoy lunes 25 de junio con un taller dirigido a representantes de 76 UPF “estamos atendiendo a 76 UPF de los panaderos artesanales comunales CLAP, con un taller de formación en el área del Ministerio de las Comunas, en el área de saber y trabajo;  el cual requieren para la evaluación que se inicia desde hoy de 118 UPF-que son los compañeros que ya tienen códigos con miras a pasarlas a panaderías CLAP-lo que nos va a permitir una mayor consolidación del sector, una mejor asignación de materia prima en cuanto a la harina, la azúcar, las grasas, para que ellos puedan funcionar”.



Incrementan el suministro de harina de trigo de 3360 a 5 mil sacos

Silva agregó que además, del despliegue de fiscalización y verificación de las capacidades operativas de todas las panaderías artesanales, “en función de garantizar una mejor asignación”,  también están incrementando la cantidad de harina a distribuir, “estamos elevando de 3360 sacos a una primera etapa de 5000 sacos en Yaracuy para el sector artesanal, el hecho que estos productores tengan su código y permisología, permite conocer la demanda real del sector artesanal y hacer las solicitudes correspondientes a nivel nacional en el área de distribución y que este sector pueda estar consolidado, por supuesto, que de igual forma estas panaderías serán fiscalizadas para constatar el cumplimiento de las normativas y las leyes”.

Problemas con la distribución de la harina

En relación a las panaderías tradicionales, Silva manifestó que esta semana han presentado problemas en la distribución de la harina a causa de la falta de sacos para empaquetar la misma, sin embargo, “ya iniciamos el jueves de la semana pasada la asignación de 28 mil 200 sacos que van dirigidos a las panaderías tradicionales y artesanales, estamos en plena ejecución del despacho”.

Silva: Se deben respetar los precios acordados para el pan

Para finalizar, al ser consultado sobre el no cumplimiento de los precios acordados para el pan por parte de un gran número de panaderías tradicionales, Silva respondió que se formó una comisión mixta integrada por Sunagro, el Sundde, las comunas, representantes de la ZODI, entre otros; con el fin de ir al proceso de fiscalización tanto de las panaderías tradicionales como las artesanales, “estamos abordando esta situación por municipios, por lo que hacemos un llamado al estricto cumplimiento de la normativa y de los precios acordados en el estado Yaracuy, también hacemos un llamado a la población a formular la denuncia correspondiente, panadería que no esté cumpliendo con esta normativa le será quitado el código Molvenca y no se le suministra la harina”, puntualizó.

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