En reunión sostenida
el mes pasado con el Ministro para la Alimentación
Ante las recientes declaraciones de trabajadores de las plantas
harineras de Alimentos Polar sobre los inventarios de maíz blanco, Manuel
Felipe Larrazábal, director de la empresa, ratificó que los niveles actuales de
materia prima para producir Harina P.A.N alcanzan hasta finales del mes de
mayo.
El vocero informó que en reunión celebrada el mes pasado,
el Ministro del Poder Popular para la Alimentación, general Rodolfo Marco
Torres, había garantizado la disponibilidad suficiente de maíz blanco para que
Alimentos Polar mantuviese la producción hasta la próxima cosecha, a mediados
del mes de octubre.
“Para seguir operando
con los actuales niveles de producción, las plantas harineras de Alimentos
Polar requieren 17.500 toneladas de maíz blanco todas las semanas”, aseguró Larrazábal.
El vocero explicó que la reciente cosecha de maíz blanco
alcanzó la cifra de 600.000 toneladas, mientras que la industria de harina
precocida de maíz requiere 1.400.000 toneladas como materia prima, al año.
El director precisó que, a la fecha, Alimentos Polar
requiere unas 400.000 toneladas de maíz blanco para seguir produciendo a máxima
capacidad hasta la próxima cosecha. Recordó que el único autorizado a importar
el maíz blanco de acuerdo a las leyes venezolanas es el Gobierno Nacional,
quien luego se lo vende a la agroindustria.
Alimentos Polar reitera que está en la capacidad de
atender el mercado con más de 50 millones de kilos promedio de Harina P.A.N. al
mes, pero dado el déficit de la cosecha nacional, depende exclusivamente de
comprar el maíz blanco importado que le asigne
el Gobierno Nacional.
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