Enmarcado dentro de la Gran Misión Abastecimiento Seguro y Soberano (GMASS), los órganos
encargados de garantizar la venta del pan al pueblo, sostuvieron un encuentro
con la red de panaderos del estado, con el propósito de dar a conocer el nuevo
plan de cogestión, que permitirá garantizar la distribución de la harina de
trigo y la venta del pan a los yaracuyanos.
Así lo informó el Comandante
de la Zona Operativa de Defensa Integral Yaracuy, Carlos Ramos, en compañía de
la alcaldesa del municipio La Trinidad, Yosmari Guevara, y las autoridades de la Superintendencia Nacional de Gestión
Agroalimentaria (SUNAGRO), y
la Superintendencia Nacional para la Defensa de los Derechos
Socioeconómicos (SUNDDE), quien además detalló, que la meta
es velar que la distribución de la harina sea de manera equitativa en las 163
panaderías que hacen vida en el estado.
Ramos
detalló, que de manera articulada serán asignadas en cada panadería una
comisión del Clap, con el principal objetivo de proteger el sistema agroalimentario,
igualmente tendrán el deber de velar el cumplimiento de los horarios de
producción establecidos en la ley, lo que permitirá definir la capacidad y
requerimiento del rubro en la entidad.
“Durante
las inspecciones realizadas en las panaderías, se detectaron diversas
irregularidades, algunas en el área de insalubridad, en producción, así como en
excedente en la distribución de la harina de trigo, de acuerdo con la capacidad
de producción, es por ello que nos abocamos a ejecutar este plan para que todas
obtengan el rubro de forma equitativa”, indicó el representante de la Zodi
Yaracuy.
Inclusión artesanal
Asimismo,
explicó el vocero que dentro del plan de distribución de harina, estarán
incluidas las 300 panaderías artesanales del estado, estableciendo mecanismos
que permitan regular y proteger el sistema agroalimentario de los yaracuyanos.
Informó además, que la red
de panaderos, está integrada por 163 panaderías, distribuídas por circuitos,
conformando el primero los municipios Páez, Peña, Urachiche y Bruzual, donde
funcionan 66 panaderías; el segundo circuito está constituido por 44 establecimientos
operativos en los municipios Cocorote, Bolívar, Sucre, La Trinidad, Aristides
Bastidas e Independencia; y por último el circuito tres, organizado en los
municipios Nirgua, Manuel Monge y San Felipe, con 53 panaderos activos.
Para finalizar, el
Comandante de la Zona Operativa de Defensa Integral Yaracuy, Carlos Ramos. “Estamos
fortaleciendo el sistema de distribución, que nos permitirá garantizar la
producción del pan de forma eficiente, trabajando de manera articulada los
organismos competentes en cada inspección, para hacer cumplir lo que está
establecido en la ley”, concluyó.
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