En el pregrado
Ciencia y Cultura de la Alimentación
La Universidad Nacional Experimental del Yaracuy (UNEY) a
través de la unidad curricular Proyecto Emprendedor de Inversión llevó a cabo
recientemente en la sede de esa institución en Guama, el taller “Aspectos Legales, Técnicos y Gerenciales en la Formulación y Desarrollo
de Proyectos Emprendedores en el Área Alimentaria”, dirigido a estudiantes del
cuarto año del pregrado Ciencia y Cultura de la Alimentación.
Esta capacitación tuvo una duración de 40 horas
académicas dividida en cuatro módulos, los cuales fueron abordados por los
docentes Jeanette Fernández, Mario Yovera, Dennar Oropeza y Maira González de
Núñez. Fernández, docente titular de la asignatura indicó que la finalidad del
taller es proporcionarles a los estudiantes herramientas fundamentales en el
desarrollo de ideas de negocios y en la creación de empresas de productos y/o
servicios dentro del área alimentaria; con la consecuente generación de
empleos, desarrollo económico y productivo que apunten al beneficio social.
Resaltó que este taller se ha venido realizando en cada
periodo lectivo desde hace casi 10 años dentro del marco de la programación
extracurricular de la materia, cumpliendo con los lineamientos establecidos en
el eje Formación de Emprendedores.
Para la culminación de estas jornadas se efectuó el
módulo “Legislación Alimentaria en
Venezuela” a cargo de González de Núñez, en el que centró un contenido basado
en aspectos higiénicos de los alimentos desde el punto de vista legal y
jurídico a través de enfoques teóricos y estudio de casos.
Otros temas contemplados para este taller fueron
Marketing Estratégico en la Formulación y Desarrollo de Proyectos
Emprendedores, Aspectos Técnicos en la Formulación y Desarrollo de Proyectos
Emprendedores y Desarrollo de Nuevos Productos Alimenticios.
“El contenido y los resultados asimilados de estos
talleres por los estudiantes, les servirán para que puedan relacionarlos y
aplicarlos durante la realización de su proyecto académico. Igualmente, queda
en evidencia la importancia del principio de integralidad en la formación de
estos futuros licenciados, ya que mediante este tipo de actividades se integran
a su vez otros ejes curriculares como el Eje de Tecnología y el Eje
Aseguramiento de la Calidad, fortaleciendo de esta manera elementos
fundamentales presentes en el perfil del egresado”, afirmó Fernández.
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