Noticias Destacadas...

Alcaldía de San Felipe instala 40 luminarias en San José de Carúpano cumpliendo un compromiso con esa comunidad

PRENSA ALCALDIA DE SAN FELIPE,28/2024-.   Cumpliendo con el compromiso asumido durante la asamblea realizada recientemente en la comunidad d...

jueves, 3 de mayo de 2018

Gabinete Cultural Yaracuy realizó conversatorio sobre la Cruz de Mayo


Organizado por la Plataforma de Patrimonio
(Prensa Gabinete Cultural Yaracuy) Con motivo de la proximidad de la fecha para la celebración de la Cruz de Mayo, el Gabinete Ministerial para la Cultura del Estado Yaracuy, a través de la Plataforma del Patrimonio Cultural y de su especialista Neris Barboza, realizaron este miércoles 2 de mayo en horas de la mañana un conversatorio sobre este tema religioso y de arraigada tradición en la región.

Durante el desarrollo de este evento, tomaron parte invitados procedentes de los municipios La Trinidad, Cocorote, Veroes y Bruzual, quienes ofrecieron detalles sobre la forma en que se celebra en cada una de sus comunidades de esta celebración que arribó a Venezuela con el proceso de la conquista y colonización de estas tierras por parte de la corona española.

Desde hace siglos el símbolo de la cruz es uno de los más importantes para representar universalmente el cristianismo y se corresponden con las fiestas del período asociado al solsticio de verano, relacionadas en su mayoría con antiguas festividades europeas de origen rural y de carácter agrícola, en las que se practicaban rituales con el objeto de propiciar la fertilidad de la tierra, la llegada oportuna de las lluvias y la abundancia de los cultivos, misma que con el paso del tiempo y el sincretismo étnico y religioso, propio de Venezuela, ha ido adquiriendo características culturales locales. 

El conversatorio se llevó a cabo en la sede del Gabinete Cultural, ubicado en el museo “Carmelo Fernández” de San Felipe, y para finalizar los organizadores e invitados obsequiaron a los asistentes con dulcería típica para a ocasión, la cual consistía en arroz con leche y chicha de arroz, así como con te de toronjil.

No hay comentarios:

Publicar un comentario