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viernes, 11 de noviembre de 2016

En Yaracuy impulsan producción de semilla de café tolerante a la roya



Se instaló en Yaracuy la primera Mesa Técnica Estratégica Territorial de Economía Social, guiada hacia el rubro café, una instancia a nivel del Ministerio del Poder Popular para Educación Universitaria, Ciencia y Tecnología (MPPEUCT), con la finalidad de generar estrategias técnicas para el apoyo e impulso de ciertos rubros a escala nacional.

Jean Piero Yacobucci, presidente de la Unidad Territorial Yaracuy del Mppeuct, explicó que en la región se está instalando esta primera mesa en el área de café, con el propósito de generar un impulso a nivel científico tecnológico para la producción de semilla de café, tolerante a la roya, una plaga que ataca los cafetales de la región y disminuye la posibilidad de que el productor obtenga la cantidad de quintales correspondientes por cada hectárea.

Desde hace algunos meses obtuvimos unas semillas certificadas que fueron donadas a 12 productores de las zonas cafetaleras de la región, como Cocorote, Sucre y Bolívar, con la idea no de producir el café para llevarlo a una torrefactora y molerlo, nuestra intención es producir la semilla para generar mayor cantidad de plantaciones y suplantar aquellas que ya llegaron a su ciclo de vida útil con una semilla certificada aquí en Yaracuy, que sea trabajada bajo estrictas normas de calidad, una semilla netamente yaracuyana”, apuntó Yacobucci.

El titular de esta cartera ministerial en Yaracuy manifestó que de estas semillas ya se obtuvieron 8 mil plántulas que ya pasaron por el proceso de vivero con el cuidado adecuado y ya están próximas a trasplantarlas en el campo.

Luego de ser trasplantadas, tardará unos tres años en convertirse en una planta adulta y generar la fruta, lo que permitirá que el Inia Yaracuy haga los análisis y estudios para certificar la semilla.

En tres años aspiramos que estas 8 mil plantas, se multipliquen a unas 50 mil con la primera cosecha, lo que permitirá replicar estas experiencias y distribuir las semillas en otras instituciones aliadas, incluso de otros estados del país, luego que el Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas certifique la calidad genética de las mismas”, señaló.

Por su parte, Maximino Graterol, pequeño productor del sector Los Rosales del municipio Sucre, destacó que desde hace 20 años es caficultor de la zona alta del municipio que colinda la zona de Aroa y gracias al apoyo que se le viene brindando desde la Unidad Territorial, podrá recuperar sus plantaciones.

Estamos comenzando desde la base, que es la producción de la semilla para obtener variedades que sean resistentes o tolerantes a las enfermedades que han afectado las plantaciones en los últimos años y han disminuido la producción de café. Lo que nos permitirá sustituir las plantaciones que ya tenemos y llegar a rendimientos aceptables y rentables para mejorar nuestra calidad de vida”, dijo el productor.

Solicitó a los representantes de instituciones que hacen vida en la región, hacer un plan de atención integral al productor, porque en su mayoría son pequeños productores de este rubro que sólo se da una vez al año, por lo que han tenido que trabajar con cultivos alternativos como cambur, caraota y otros cultivos de ciclo corto.

Esta primera mesa, esperar generar diversas alternativas de atención integral conjuntamente con el productor, ajustándose a las realidades de cada zona cafetalera de la región.

La actividad contó con la presencia de representantes de instituciones ligadas al sector agrícola nacional, como el Fondo para el Desarrollo Agrario Socialista (FONDAS), Instituto Nacional de Salud Agrícola Integral (INSAI), Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), Universidad Nacional Experimental de la Fuerza Armada (UNEFA), innovadores, tecnólogos, entre otros actores que hacen vida activa en la región.

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