Noticias Destacadas...

Yaracuy prepara ciclo de siembra de caraotas para este mes de septiembre

Gobernador  inspeccionó selección de semillas en Leguminosas del Alba *** Se proyecta cosecha del rubro para noviembre  *** La alianza estra...

domingo, 1 de diciembre de 2019

Hermelis Jiménez ganadora del IV Concurso del Bollo Pelón 2019

Derroche de sabor, gastronomía y alegría


(Prensa Alcaldía de Independencia).- Sabor, sazón, alegría y tradición se conjugaron este domingo, durante la IV edición del concurso del Bollo Pelón Yaracuy 2019, auspiciado por la Alcaldía de Independencia y en el que resultaron ganadores Hermelis Jiménez y Carlos Parra, en 1er y 2do lugar, respectivamente y en el tercer lugar un empate entre Alexandra Materán y Maira Perales.

Las premiaciones de los tres primeros lugares contemplaron un aporte en metálico de Bs. un millón para 3er lugar; Bs. un millón 500 mil para el 2do lugar y finalmente 2 millones de bolívares para el 1er lugar.

En esta edición fueron entregados además, por primera vez, premios especiales a los niños participantes, los cuales recayeron en Marlen Álvarez, Natalia Álvarez y Deliane Aguillón, cada una con un premio en metálico de Bs. un millón.

Esta cuarta edición del concurso contó con un jurado calificador conformado por reconocidos chef como, Belkys Mikelson; de la Universidad Nacional Experimental de Yaracuy (UNEY), los docentes Ana Arenas, Vigdalia Polanco y Rafael Mota; así como Luigina Berardi, de la Academia Culinaria de Venezuela; Joel McCormick de Empresas Polar y el chef internacional Amílcar Salazar, que tuvo la ardua tarea de degustar y determinar los ganadores.

Rescate y fortalecimiento de las tradiciones
José Mujica, alcalde de Independencia resaltó que estos eventos contribuyen con el rescate de las tradiciones, en este caso, culinarias de las familias yaracuyanas, “estamos en la IV edición de este concurso que año tras año hacemos en alianza nuestra Alcaldía con la Ruta Gastronómica y Turística de Yaracuy, para fortalecer las tradiciones gastronómicas de nuestro pueblo, el rescate de las tradiciones y la promoción de la preservación de estos valores de la identidad regional ya que hablamos de una receta ancestral como la del Bollo Pelón”.

Indicó el jefe municipal que cada año son más los interesados en participar en el concurso, “la cantidad de participantes siempre es de 50 personas por una serie de reglas relacionadas con el tipo de concurso, sin embargo, este año vimos a más de 180 personas interesadas en participar que se acercaron hasta nuestra sede, las primeras 50 lograron inscribirse y ser parte hoy de esta actividad”.

El concurso tuvo lugar en la calle 29 frente a la Alcaldía y contó además con público que degustó de las diversidad de maneras de preparación que los participantes emplearon para realizar los platos.

Óscar Peroza, miembro de la Ruta Gastronómica y Turística de Yaracuy anunció además, que con el concurso del Bollo Pelón inician las actividades programadas para celebrar los cuatro años que tienen llevando y mostrando el sabor de Yaracuy y Venezuela.

Hoy comenzamos la celebración con el IV Concurso del Bollo Pelón, este lunes seguimos con una tertulia con las hermanas Estanga, para continuar el martes con un taller de elaboración de pan de queso, esto para celebrar que tenemos cuatro años y además que ya contamos con 19 miembros activos”, dijo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario