En el municipio La Trinidad
El pasado
martes 22 de noviembre, se realizó la visita al conuco de la señora Victoria de
Hurtado, para conocer sobre la experiencia del proceso del de la siembra,
cuidado y cultivo del cacao y sus derivados artesanales, según explicó la
tutora de la Misión Cultura Corazón Adentro para el estado Yaracuy; Dirisley
Lope.
En esta
oportunidad Nery Barboza, responsable de la Bio-Región Cumbe Adentro Yaracuy,
enmarcado en el Año del Conuco, conjuntamente con el animador cultural Eric
Hernández y el conuquero y además cultor Antonio Rodríguez, se trasladaron al
lugar donde se hizo un recorrido por los cultivos y luego se llevó a cabo la
demostración para la elaboración del chocolate de forma muy artesanal ya que
los conuqueros no cuentan con la planta procesadora para el producto.
Los
conuqueros presentes reconocieron el importante trabajo que viene realizando el
Ministerio del Poder Popular para la Cultura, a través del Gabinete Cultural y
la Misión Cultura, con el reconocimiento del conuco como patrimonio cultural de
la nación, así como el hecho de reivindicar el trabajo de los conuqueros en
nuestros pueblos.
En tal
sentido, los conuqueros del estado Yaracuy van a participar en el encuentro
nacional de conuqueros “El Conuco Toma Caracas” desde el miércoles 7 hasta el sábado
10 de diciembre, donde serán llevadas por el municipio La Trinidad dos
experiencias el proceso del cacao y las innovaciones con las batatas, entre las
que destaca la experiencia de Antonio Rodríguez, quien compartió sus saberes al
lado de la familia Hurtado, a través de un encuentro de saberes, sabores y
haceres de conuqueros, una práctica ancestral así lo indicó Dirisley
Lope.
No hay comentarios:
Publicar un comentario