Enmarcado
en el Plan Picay
La industria recibe la producción del grano para realizar el
servicio de despulpado, trillado y secado totalmente gratuito;
asimismo a través del Plan Picay le ofrece el pago oportuno de 140
mil bolívares el quintal.
En
la capital del municipio Bolívar, el Central de Beneficio Aroa, a
través del Plan Integral del Café Yaracuy (PICAY), inició en días
pasados la zafra octubre 2.016 - marzo 2.017, donde se estima recibir
14 mil quintales del producto.
El
gobernador Julio León, informó que la entidad cuenta con el
importante central cefetalero, que es una plataforma industrial
recuperada por el Gobierno Bolivaraino.
"Recibiremos
la cosecha de grano de aquellos caficultores que hacen vida en el
estado para realizar el servicio de despulpado, trillado y secado
totalmente gratuíto", resaltó el mandatario.
Yaracuy
posee actualmente 2.800 productores del rubro, con un total de 11.424
hectáreas en producción de café, de las cuales 1.100 se ubican en
Cocorote, 4.170 en Bolívar, 730 Arístides Bastidas, 1.200 en
Bruzual, 2.946 en Nirgua, así como 210 en zonas de Sucre y 1.068 en
Urachiche.
Plan
PICAY
Picay
es un proyecto hecho en revolución que contempla la asistencia
técnica al productor, el vivero, el financiamiento, los insumos
agrícolas y la ubicación del café para evitar los intermediarios y
que los agrícultores pierdan sus ganancias.
El
gobernador León, manifestó que el plan tiene siete objetivos
fundamentales para la ayuda continua al caficultor. “Le ofrecemos
el pago oportuno de 140 mil bolívares el quintal, la creación del
Clap Picay que es garantizar cada 15 días su combo de alimentos”,
apuntó.
Destacó
el representante del ejecutivo, que se creó el Plan Café Joven, por medio
del cual se aprobaron 200 becas de 30 mil bolívares cada una, que
serán distribuídas a los hijos de los caficultores para que retomen
las prácticas agrícolas.
“Tenemos
un Fondo de Seguridad Social que le garantiza al productor que arrime
el 100% de su producción, un 30% que es una base productiva para
cualquier emergencia”, comentó el mandatario regional.
De
igual manera se está evaluando llevar a los ejes cafetaleros las
grandes misiones sociales como; La Gran Misión Vivienda Venezuela
(GMVV), Barrio Nuevo Barrio Tricolor (BNBT), Misión Transporte y la
Misión Barrio Adentro.
Revolución
del sistema cafetalero
El
jefe del ejecutivo regional destacó, que a pesar de la crisis
económica impuesta por sectores de la oposición, ha permitido
fortalecer la potencialidad que ha tenido Yaracuy en la producción
del café.
"Ya
tenemos la torrefactora, una maquinaria
de alta tecnología, permitirá el tueste, molienda y empacado del
Café Yaracuy. Gracias al convenio con la empresa colombiana
Ingesec logramos la adquisición de la torrefactora, que sin duda,
nos permitirá impulsar el desarrollo económico de la entidad”,
señaló León.
“Pronto,
Café Yaracuy será distribuído al pueblo venezolano, un producto de
primera calidad a precio justo el cual viene en dos presentaciones
tipo Gourmet de 500 gramos y 250 gramos”, recalcó León.
Esta
elaboración de café para el mundo solamente se puede hacer en una
empresa de producción social propiedad indirecta del pueblo; una
empresa de la Gobernación Bolivariana de Yaracuy.
Productores
agradecidos
Entretanto,
el productor del sector Cangrejito municipio Bolívar, Rafael Rondón
manifestó su agradecimiento al gobernador Julio León y a su equipo
de trabajo por el buen trato que le han brindado a los productores,
exaltando el llamado a los trabajadores del café incorporarse en el
Plan Picay para que disfruten de los beneficios que ofrece la
revolución.
No hay comentarios:
Publicar un comentario