Actividad que formó parte de la clausura de la
Ruta Turística Gastronómica, auspiciada por la Alcaldía de Independencia
El
día miércoles 23 de noviembre los ganadores podrán retirar sus premios en las instalaciones del ayuntamiento.
Una mezcla de sazón, sabor,
olor, textura y destacadas presentaciones, fue la especialidad durante el I Concurso del Bollo Pelón, llevado a cabo este domingo en los espacios
de la plaza Antonio José de Sucre del municipio Independencia, como parte de la
clausura de la Ruta Turística Gastronómica Yaracuy, la cual celebra su primer
aniversario.
Al respecto, José Mujica,
alcalde del municipio manifestó, que no es
casualidad que éste plato haya sido la
identificación de la Ruta Gastronómica, ya que la especialidad del Bollo Pelón
trata de uno de los platos más emblemáticos de la cocina tradicional yaracuyana
y entra en la prioridad de potenciar el interés turístico sobre el municipio.
Anunció que este evento logró
agrupar a unos 60 participantes que de alguna manera tienen interés especial
por la cocina criolla, siendo evaluados por destacados y reconocidos Chef
provenientes de diversos estados del país, siguiendo además, ejemplos de
Margarita Gastronómica, una iniciativa que se desarrolla en el estado de Nueva
Esparta, en la cual han recuperado espacios públicos a través de las ventas y
exposiciones de diversas gastronomías.
En la actividad estuvieron
presentes varios chef provenientes de Caracas, Anzoátegui, Maracaibo, Porlamar
y Yaracuy representada por Belkis Mikelson, directora del restaurant La Sazón
de Belkis, quien dio el veredicto final
del concurso.
Mujica mencionó además, que cada uno de los participantes fue dotado
con el 50 % de la materia prima, como fue la carne y la harina de maíz, donativo
realizado por la alcaldía a través del
Servicio de Abastecimiento del municipio, con el objeto de lograr una mayor
participación.
Cabe destacar que se
establecieron 10 premiaciones, entre ellas el primer lugar obtuvo la cantidad
de 50 mil bolívares y una cesta de comida, el segundo lugar 30 mil bolívares y
la cesta de alimentos, el tercer
lugar 20 mil bolívares más una cesta de
comida, mientras que del cuarto hasta el décimo lugar fueron premiados con
una bolsa de comida.
“Hoy
estamos demostrando que la gastronomía yaracuyana es parte de nuestro
crecimiento del patrimonio cultural del estado Yaracuy y del municipio Independencia, por ende,
seguiremos trabajando en pro del
desarrollo de la cultura y de la gastronomía, para demostrar que Yaracuy es tierra de
mágicos sabores” resaltó Mujica.
Cuadro
de ganadores:
1er
lugar: Viagnery Dorante.
2da
lugar: Inés Klemm.
3er
lugar: Yamileth Castillo.
4)
María Noguera.
5)
Inmaculada Guerrero.
6)
Lisandro Linárez.
7)
Gladys Guerrero.
8) José
Luis Tovar.
9)
Angie Colmenárez.
10)Ana
Gutiérrez.
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