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martes, 23 de mayo de 2017

La UNEY presenta plan de acción para reimpulso de su Centro de Investigaciones Gastronómicas



El docente Mario Yovera encabeza equipo multidisciplinario

Para dar a conocer las nuevas propuestas del Centro de Investigaciones Gastronómicas (CIG) de la Universidad Nacional Experimental del Yaracuy (UNEY), el nuevo equipo de trabajo presentó el plan de acción 2017 con el que se busca reimpulsar y retomar los objetivos de este centro en las áreas de investigación, capacitación, divulgación y   asesoría técnica.

Autoridades, docentes e investigadores pertenecientes en su mayoría al pregrado Ciencia y Cultura de la Alimentación acompañaron este encuentro que se llevó a cabo en la sede del CIG, el cual fue  encabezado por el profesor Mario Yovera, quien es el nuevo responsable de dirigir y coordinar la operatividad de esta importante dependencia de la UNEY. 

Yovera afirmó que este es un espacio de la universidad para la investigación y la idea es reactivarlo con un nueva política institucional de la mano del rectorado para que docentes, estudiantes y la comunidad puedan desarrollar sus propuestas de investigación y encuentren un financiamiento de acuerdo a los planes establecidos en el CIG.

“La intención de esta presentación formal con los profesores y autoridades es para exponerles el diseño del plan de acción 2017 y extenderles la propuesta para que comprendan que esto es parte de un trabajo en equipo y no solo de mi persona porque se busca es el crecimiento en colectivo de esta casa de estudios, lograr la consolidación del CIG y de nuestro espacio académico Ciencia y Cultura de la Alimentación”, dijo Yovera.

Anunció que el equipo multidisciplinario que lo acompaña en la coordinación esta conformado por cuatro delegados. En el área de investigación está la profesora Dennar Oropeza, en capacitación y formación de talento humano el docente Manuel Azo, en divulgación y socialización del conocimiento la delegada es Maribel Camacho y en asistencia técnica está a cargo Damarys Loyo.

Propuestas 
Entre las propuestas previstas para este año vinculadas al plan operativo del 2017 y los cuatro servicios señalados se encuentra la realización de alianzas estratégicas con instituciones y empresas del sector público o privado en el área alimentaria, jornadas de capacitación y formación con instituciones educativas, publicación de artículos científicos a través de la revista In Situ de la UNEY, entre otras.

Cabe destacar que el equipo de delegados ya se encuentran activos y han efectuado visitas a varios centros de producción agrícola, específicamente, en una productora de la zona alta del municipio Bruzual y encuentros con productores del municipio la Trinidad para brindar asistencia técnica en el aprovechamiento integral de la nuez de macadamia y del cacao.

Asimismo, la profesora e investigadora Dennar Oropeza, explicó lo concerniente al trabajo que lleva a cabo en su área de investigación aplicada, así como también la propuesta para el mes de junio de una jornada de alimentación que comprenderá concursos gastronómicos, seminarios, conversatorios y la presentación de proyectos con la participación de estudiantes y miembros de la comunidad.     
 

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