El docente Mario
Yovera encabeza equipo multidisciplinario
Para dar a conocer las nuevas propuestas del Centro de
Investigaciones Gastronómicas (CIG) de la Universidad Nacional Experimental del
Yaracuy (UNEY), el nuevo equipo de trabajo presentó el plan de acción 2017 con
el que se busca reimpulsar y retomar los objetivos de este centro en las áreas
de investigación, capacitación, divulgación y
asesoría técnica.
Autoridades, docentes e investigadores pertenecientes en
su mayoría al pregrado Ciencia y Cultura de la Alimentación acompañaron este
encuentro que se llevó a cabo en la sede del CIG, el cual fue encabezado por el profesor Mario Yovera,
quien es el nuevo responsable de dirigir y coordinar la operatividad de esta
importante dependencia de la UNEY.
Yovera afirmó que este es
un espacio de la universidad para la investigación y la idea es reactivarlo con
un nueva política institucional de la mano del rectorado para que docentes,
estudiantes y la comunidad puedan desarrollar sus propuestas de investigación y
encuentren un financiamiento de acuerdo a los planes establecidos en el CIG.
“La
intención de esta presentación formal con los profesores y autoridades es para
exponerles el diseño del plan de acción 2017 y extenderles la propuesta para
que comprendan que esto es parte de un trabajo en equipo y no solo de mi
persona porque se busca es el crecimiento en colectivo de esta casa de
estudios, lograr la consolidación del CIG y de nuestro espacio académico
Ciencia y Cultura de la Alimentación”, dijo Yovera.
Anunció que el equipo multidisciplinario que lo acompaña
en la coordinación esta conformado por cuatro delegados. En el área de
investigación está la profesora Dennar Oropeza, en capacitación y formación de
talento humano el docente Manuel Azo, en divulgación y socialización del
conocimiento la delegada es Maribel Camacho y en asistencia técnica está a
cargo Damarys Loyo.
Propuestas
Entre las propuestas previstas para este año vinculadas
al plan operativo del 2017 y los cuatro servicios señalados se encuentra la
realización de alianzas estratégicas con instituciones y empresas del sector
público o privado en el área alimentaria, jornadas de capacitación y formación
con instituciones educativas, publicación de artículos científicos a través de
la revista In Situ de la UNEY, entre otras.
Cabe destacar que el equipo de delegados ya se encuentran
activos y han efectuado visitas a varios centros de producción agrícola,
específicamente, en una productora de la zona alta del municipio Bruzual y
encuentros con productores del municipio la Trinidad para brindar asistencia
técnica en el aprovechamiento integral de la nuez de macadamia y del cacao.
Asimismo, la profesora e investigadora Dennar Oropeza,
explicó lo concerniente al trabajo que lleva a cabo en su área de investigación
aplicada, así como también la propuesta para el mes de junio de una jornada de
alimentación que comprenderá concursos gastronómicos, seminarios,
conversatorios y la presentación de proyectos con la participación de
estudiantes y miembros de la comunidad.
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