En
el marco del inicio próximamente del PICOY
En
el marco del Plan Integral Caprino Ovino (PICOY), el Gobierno
regional de manera conjunta con la Asociación Ovino Caprino de
Yaracuy (Asovicaya), desarrolla mesas técnicas y de evaluación con
las unidades de producción de este sector productivo en la entidad
en aras de fortalecer la diversidad económica del estado.
Gerardo Delgado, secretario de
Desarrollo Económico de la Gobernación y presidente del Instituto
Autónomo de Desarrollo Económico (Iadey) explicó, “en estas
mesas de hoy participan las unidades de producción caprinas y
ovinas, las unidades multiplicadoras, así como las 32 pequeñas
granjas productoras que tenemos registradas para conocer sus
requerimientos para integrarlos al Plan Picoy de manera que se pueda
brindar atención y asistencia a todos los involucrados en esta rama
productiva en el estado”.
Comentó Delgado que se encuentran
en la primera fase del plan, conformada por captación y formación
de los pequeños productores, “previo a estas mesas de trabajo
vamos captando a los productores que deseen participar de lo que será
el Picoy, una iniciativa del gobernador Julio León orientada a
dinamizar diversificar el motor agroproductivo de nuestro estado”.
En esta primera, explicó el
funcionario, reciben formación teórico-práctica 32 unidades de
producción previamente seleccionadas en temas como planificación de
granjas, producción y utilización eficiente del forraje, manejo
reproductivo, razas tropicales y esquemas de mejoramiento genético
en granja, entre otros.
Incorporar a todos los productores caprinos y ovinos
Delgado aclaró que hasta la fecha
son 55 las unidades de producción censadas, sin embargo, de manera
progresiva continúan con los registros de productores a los fines de
incorporar a todos los que deseen participar del plan Picoy.
El inicio del Picoy se tiene
previsto próximamente como parte de las políticas del primer jefe
en la entidad, enfocadas a la diversificación del sistema económico
del estado orientado hacia los principios sustentables y de
protección al ambiente.
Alberto Zerpa, productor
agropecuario del estado, “se están dando los primeros pasos en el
tema de la organización de productores caprinos y ovinos, en lo que
tiene que ver con el aspecto crediticio, capacitación, asistencia
técnica. En esta primera etapa hemos diseñado un programa de 16
granjas multiplicadoras, para precisamente multiplicar la genética
de otros países y se han seleccionado 100 granjas de pequeños y
medianos productores y la idea con ellos mejorar la productividad de
ellos”.
Por su parte, Héctor Hernández,
productor caprino, “esta iniciativa del gobernador Julio León de
crecer en el rubro caprino y apoyar a los productores de este sector
es un aporte importante porque así fomentamos aprendizaje sobre
todas las bondades de este animal y todos los subproductos que
sacamos de ellos”.
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