Tarea
ordenar, regular y proteger, el sistema agroalimentario
***Se
estima para el 2018 la realización de conversatorios comunales para
corregir los posibles desvíos que existan en el tema agroalimentario.
La
Superintendencia Nacional de Gestión Agroalimentaria (Sunagro) a
efectuado
en todo el país durante el 2017, 40
planes de cogestión en articulación con empresas públicas y
privadas, así como autoridades nacionales y regionales, para la
revisión de la cadena agroalimentaria de los distintos rubros.
Así
lo dio a conocer, el Superintendente Nacional de Gestión
Agroalimentaria (Sunagro), G/B Menry Fernández, quien manifestó que
enmarcado en el tercer aniversario de la
institución
realizaron
este viernes la inauguración de la nueva sede regional en el
edificio El Rey del municipio San Felipe.
“Para
cumplir
instrucciones de nuestro presidente Nicolás Maduro la
Superintendencia asumen
su papel
trascendental en el
combate
contra
la guerra económica que acecha al
bolsillo de los venezolanos, es por ello, y por el trabajo
desarrollado
que
hoy
dignificamos
a nuestros trabajadores del estado con esta nueva sede” expresó el
representante de Sunagro.
Asimismo,
el titular de la Superintendencia
Nacional mencionó que la tarea
fundamental de Sunagro es ordenar, regular y proteger, el sistema
agroalimentario del país, trabajo que se ejecuta en conjunto con el
gobierno
regional.
Fernández,
informó que una de las labores que desarrolla
la Superintendencia
Nacional es la distribución del trigo
panadero, para garantizar de manera justa su asignación.
“De
esta manera, logramos
fortalecer el abastecimiento del trigo de manera adecuada.
A final del
mes de
noviembre llegará
un buque con 30 mil toneladas de harina para
surtir en el
70% del país” acotó el general.
Sistema
Integral de Control Agroalimentario
Por
otra parte, el Superintendente Nacional indicó que una de las
gestiones realizadas durante el año en curso en la lucha contra la
corrupción y el burocratismo fue masificar la activación de los
códigos del Sistema
Integral
de Control
Agroalimentario,
así como la simplificación de los pasos administrativos para el
acceso de los mismo.
“Anteriormente,
para el acceso a los trámites administrativos para acceder al
registro en el sistema
se debían seguir 64 pasos, con la simplificación hoy en día son
cuatro y totalmente automatizados, todo esto basados en las leyes
correspondientes. Una vez que el sujeto de aplicación se incorpore
en el sistema se le activa el código, permitiendo el acceso al
intercambio de los productos agroalimentarios” informó Fernández.
Cabe
resaltar, que mediante la masificación del
sistema
se incrementó el acceso de sujetos de aplicación de 91.600 a 238
mil, lo que permitió la visibilización e incorporación de los
productores primarios para el intercambio de los rubros de la cadena
agroalimentaria.
Plan
2018
El
Superintendente Nacional, Menry Fernández, manifestó que entre las
metas que se tienen planteadas para el venidero año se tiene
previsto establecer los conversatorios comunales, lo cual permitirá
que cada comunidad pueda supervisar y corregir los posibles desvíos
que existan en el tema agroalimentario.
Por
último, el General resaltó que otro de los planes es robustecer la
plataforma tecnológica del Sistema Integral de Control
Agroalimentario.
No hay comentarios:
Publicar un comentario