Será
extendido a comunidades organizadas
(Prensa
UNEY).- Ñoquis y croquetas de yuca, antipasto de berenjena y
ensalada de plátano, formarán parte del taller de cocina denominado:
Alternativas de consumo alimentario, que se inició en el Centro de
Investigaciones Gastronómicas (CIG) organizado por la Universidad Nacional
Experimental del Yaracuy (UNEY) a través del espacio académico Ciencia y
Cultura de la Alimentación, dirigido al personal que labora en la institución.
Esta
iniciativa que nace desde la coordinación de dicho pregrado, a cargo por la
profesora Érica Mendoza, se desarrollará durante cuatro encuentros tanto en el
CIG como en las aulas de cocina de la UNEY en Guama. Será impartido por los
docentes Humberto Arrieti, Yenny Salas, María Palao, y Adriana Álvarez.
Salas
indicó que el objetivo del taller es suministrarles a los participantes algunas
opciones que puedan implementar en la preparación de las comidas dentro de sus
hogares, a través de recetas sencillas y nutritivas que incluyen ingredientes
de bajo costo como la yuca, la batata, la auyama, la berenjena, el plátano,
entre otros. Resaltó que está previsto extender este taller a miembros de
comunidades organizadas.
El
primer encuentro realizado en el CIG fue meramente teórico y estuvo dirigido
por Salas y Álvarez, quienes intercambiaron con los participantes lo
relacionado a la distribución del trabajo, las recetas, los insumos a utilizar
y las normas de seguridad, manipulación e higiene; así como una breve reseña
sobre los alimentos y su clasificación.
A
estas recetas incluirán la elaboración de salsas madres y derivadas, dulces,
tortas y arepas en base a los ingredientes mencionados.
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