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lunes, 25 de marzo de 2019

Estudiantes Uptyab elaboran gelatina a partir de subproductos del pollo

Grupo de jóvenes cumplieron con el Servicio Comunitario


Prensa Uptyab (22/03/2019).- Estudiantes del Programa Nacional de Formación en Procesamiento y Distribución de Alimentos (PNF-PDA) que se dicta en la Universidad Politécnica Territorial de Yaracuy “Arístides Bastidas” (Uptyab), en cumplimiento del Servicio Comunitario (SC), elaboraron gelatina con sabor a parchitas utilizando en ello patas del pollo como el insumo fundamental.
Dicho proyecto, denominado “Elaboración de gelatina a base de colágeno de pata de pollo saborizada con parchita”, permitió a los jóvenes aprovechar un subproducto derivado de la industria avícola para obtener un colágeno de buena calidad y bajo costo con el cual se procesó la mencionada gelatina.
Los estudiantes, bajo la supervisión de su tutor académico, obtuvieron el producto en dos etapas: Primero realizaron una extracción por medio de la hidrolisis térmica y posteriormente procedieron a elaborar la gelatina que finalmente fue sometida a una evaluación sensorial para comprobar su aceptabilidad -en una escala hedónica de 5 puntos- por parte de un grupo de consumidores.
Vale resaltar que los estudiantes Uptyab, del referido PNF, inspiran sus proyectos en líneas de investigación centradas en la verificación y certificación de los alimentos (materia prima, producto terminado y sistemas de calidad) como factor exigido para alcanzar los altos niveles necesarios en su área de formación profesional.
Es de señalar también que este SC se llevó acabo en las instalaciones del Centro Operacional Planta Piloto II “Pedro Cruz Díaz”, con lo cual el mencionado grupo cumple un requisito fundamental para la obtención de su título de grado.

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