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martes, 9 de julio de 2019

Estudiantes de la UNEY presentan recetario “Verde- Maduro- Pintón, Plátano es Tradición”

En los espacios del CEHOTUR


(Prensa UNEY).- La Universidad Nacional Experimental del Yaracuy (UNEY) se vistió de gala con la presentación del recetario “Verde- Maduro- Pintón, Plátano es Tradición”, a cargo de las estudiantes del IV trayecto del Programa Nacional de Formación (PNF) en Turismo, mención gastronomía.
La actividad se llevó a cabo en el restaurant de la Posada Escuela “Colibrí” del Centro de Estudios para la Hospitalidad y el Turismo (CEHOTUR). La presentación del recetario estuvo a cargo de las estudiantes Luisana Lunar, Deymar Sánchez, Yolaida Rivero y Carmen Torres, como parte de la unidad curricular proyecto sociointegrador que les imparte la profesora Luzkarin Gómez, para obtener el título de licenciadas en turismo.
Las presentadoras explicaron que el recetario es una compilación de recetas cocoroteñas a base de plátano, que consta de 22 recetas, de las cuales 20 pertenecen al municipio Cocorote y dos son recetas especiales.
Durante la actividad las estudiantes explicaron la vinculación del recetario con el turismo, con la cultura y las tradiciones y lograr que se mantenga en el tiempo.
Seguidamente detallaron cuales fueron las siete prácticas, que realizaron durante dos meses y medio para de esta manera familiarizarse con las recetas, acotando que ninguna tiene modificación y que también les sirvió para el registro fotográfico para la ilustración del recetario. El mismo se logró por autogestión y colaboraciones de profesores y familiares.
Posteriormente, expusieron por qué escogieron el plátano en sus tres facetas destacando que es un rubro nutritivo y el municipio Cocorote, porque en éste permanecen tradiciones por largos años, por lo que les pareció importante que las recetas entre familias deben seguir vigentes de generación en generación.
El recetario está diseñado por Luis Moreno en un orden cromático de acuerdo al proceso de maduración, las primeras siete recetas son saladas de plátano verde, las dos siguientes son las bebidas; una con plátano verde y otra con maduro, las otras 13 son con plátano maduro, recetas dulces.
Para cerrar la presentación se realizó una degustación y de manera simultánea la presentación de la receta para que los presentes se familiarizaran con la misma, momento que además sirvió para un ciclo de preguntas y respuestas entre invitados y presentadoras.
Los presentes degustaron: cesta de plátano verde con antipasto de plátano pintón, buñuelos de plátano maduro, pastel de tajadas con carne molida, chiffon de plátano maduro y batido de plátano maduro con naranja.
La actividad contó con la presencia de representantes de la Ruta Gastronómica, cultores del estado, autores de las recetas y familiares.
Luis Moreno fue quien se encargó del diseño del recetario.
La vicerrectora de la UNEY, Morelba Monsalve expresó que desde los espacios académicos se busca fortalecer los conocimientos y el arraigo de lo autóctono y tradicional del estado Yaracuy, destacando los valores desde los diferentes ámbitos académicos, culturales y nutricionales.
Monsalve de esta manera, felicitó a las estudiantes por tan importante presentación.

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