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viernes, 5 de marzo de 2021

Docentes Uptyab trabajan para potenciar el cacao en Yaracuy



Prensa Uptyab.-
 Como parte de las actividades formativas para la construcción del conocimiento colectivo en las áreas de producción, transformación y consumo del cacao en la región, representantes de la Universidad Politécnica Territorial de Yaracuy “Arístides Bastidas” (Uptyab), participaron en el taller “Transformación del cacao para la obtención de subproductos”, dictado por María Vidal, facilitadora de la Fundación Ciepe.

Naudy Gamarra, representante de la Uptyab ante la Comisión Técnica del Plan Cacao Yaracuy, comentó que el taller contó con la participación de emprendedores, productores del rubro y docentes vinculados con el área, interesados en potencializar esta actividad productiva en la región. “No solo es promover la actividad agroeconómica y productiva del cacao, sino también la transformación del rubro”, enfatizó Gamarra.

Según el también docente de la Uptyab, la intención de la universidad es continuar acumulando conocimiento a través de la formación multiplicadores, quienes permitirán a la universidad contribuir con el desarrollo de actividades académicas conducentes a la acreditación de saberes, que se pueda realizar en el territorio con los campesinos y productores de cacao, así como con los interesados en incursionar en la producción del rubro, cumpliendo con el Plan Rector de la Uptyab.

Por su parte, Imeck Ramírez, docente del Programa Nacional de Formación en Procesamiento y Distribución de los Alimentos de la Uptyab, señaló que el taller  teórico-práctico contempló las normativas implícitas en la transformación del cacao, la metodología y tecnología apropiada para la producción a pequeña y mediana escala, finalizando con la elaboración de los subproductos.

Los participantes del taller pudieron degustar de los subproductos elaborados como barras y bombones de chocolate; además de conocer el valor nutricional de los derivados del cacao como producto alimenticio, conocimiento que ayudará a la universidad a presentar ante la Comisión Técnica del Plan Cacao Yaracuy propuestas académicas para formar talento humano que impulse la producción, transformación y consumo del cacao, como rubro estratégico para el estado y la nación.

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