Noticias Destacadas...

Las Leyes de Justicia de Paz y Contra el Bloqueo Imperialista y Defensa de Venezuela fueron debatidas en la plaza Bolívar de San Felipe

PRENSA ALCALDÍA DE SAN FELIPE,24/11/2024-.   Este domingo se realizó en la plaza Bolívar de San Felipe, el cierre de la consulta de la Ley O...

jueves, 30 de mayo de 2024

Cronistas Universitarios dedicaron su sexto encuentro a la gastronomía

Periodista Luis Loyo CNP Nº 17.019-. Continuando con la tradición anual de celebrar la crónica, los egresados del Diplomado para la Formación de Cronistas “Gilberto Antolínez” realizaron el sexto Encuentro de Cronistas Universitarios al reunirse en un acto especial celebrado en la sede del Centro de Investigaciones Gastronómicas (CIG) de la Universidad Nacional Experimental del Yaracuy (UNEY).

Cronistas egresados de las diferentes cohortes de este Diplomado, impartido por esta casa de estudios desde el año 2008, junto a autoridades, docentes, miembros de la comunidad universitaria y público en general, estuvieron presentes en esta actividad que se efectuó bajo el Tema: “Crónica y Gastronomía”; coordinado por la Oficina del Cronista con el apoyo de la Secretaría General,  la Coordinación de Cultura y el CIG de la UNEY.    

Andrés Fernando Rodríguez, investigador, escritor, músico y egresado de la primera promoción de este programa de extensión, estuvo a cargo del tema central del encuentro, quien dejó entrever la poesía en su reflexión sobre la palabra, la memoria y la gastronomía en la crónica, ejercicio que ha sabido cultivar y cosechar en su andar investigativo y recopilatorio de la cocina patrimonial y también de la música popular.

Por su parte, Lisbella Paéz, Amabelis Reyes, Tobías Salazar, Sagrario Castillo y Yaritza 

Dudamell, recrearon un itinerario de memorias y semblanzas a través de la lectura de crónicas en el que abordaron los sabores, olores y sazones de la cocina y la gastronomía de varios sectores y municipios de Yaracuy, resaltando la dulcería de Aroa, la cocina en Yumare, la arepa de San Felipe y las tostadas de Felicia Martínez. Estos trabajos serán recopilados en una publicación especial que preparará la UNEY sobre este sexto Encuentro.

El evento estuvo moderado por Antonio Rivero, docente y cronista de la UNEY, quien recordó la importancia de hacer permanente estos encuentros, agradeciendo el apoyo de la universidad y de colaboradores, así como exaltando el trabajo y la labor de varios egresados que hoy en día ejercen su rol institucional como cronistas oficiales, docentes e investigadores del acervo histórico de las comunidades y regiones.

Cabe destacar, que la música y la cultura también formaron parte de este espacio donde Exel Alvarado y Rosa Sánchez, interpretaron los himnos protocolares, mientras que la profesora y promotora cultural, Noris Ramos, cerró la actividad con una presentación de la burriquita.

Para cerrar, los asistentes disfrutaron y celebraron con un exquisito almuerzo preparado por el equipo de cocina del CIG, dirigido por su coordinadora Aryelis Linares.

No hay comentarios:

Publicar un comentario