Periodista Luis Loyo CNP Nº 17.019-. Continuando con la tradición anual de celebrar la crónica, los
egresados del Diplomado para la Formación de Cronistas “Gilberto Antolínez” realizaron el sexto
Encuentro de Cronistas Universitarios al reunirse en un acto especial celebrado en la
sede del Centro de Investigaciones Gastronómicas (CIG) de la Universidad Nacional Experimental del
Yaracuy (UNEY).Cronistas egresados de las diferentes cohortes de este Diplomado,
impartido por esta casa de estudios desde el año 2008, junto a autoridades, docentes,
miembros de la comunidad universitaria y público en general, estuvieron presentes en esta
actividad que se efectuó bajo el Tema: “Crónica y Gastronomía”; coordinado por la Oficina del
Cronista con el apoyo de la Secretaría General, la
Coordinación de Cultura y el CIG de la UNEY.
Andrés Fernando Rodríguez, investigador, escritor, músico y
egresado de la primera promoción de este programa de extensión, estuvo a cargo del tema central del
encuentro, quien dejó entrever la poesía en su reflexión sobre la palabra, la memoria y
la gastronomía en la crónica, ejercicio que ha sabido cultivar y cosechar en su andar
investigativo y recopilatorio de la cocina patrimonial y también de la música popular.
Por su parte, Lisbella Paéz, Amabelis Reyes, Tobías Salazar,
Sagrario Castillo y Yaritza
Dudamell, recrearon un itinerario de memorias y semblanzas a través de
la lectura de crónicas en el que abordaron los sabores, olores y sazones de la cocina y
la gastronomía de varios sectores y municipios de Yaracuy, resaltando la dulcería de Aroa,
la cocina en Yumare, la arepa de San Felipe y las tostadas de Felicia Martínez. Estos trabajos
serán recopilados en una publicación especial que preparará la UNEY sobre este sexto Encuentro. El evento estuvo moderado por Antonio Rivero, docente y cronista
de la UNEY, quien recordó la importancia de hacer permanente estos encuentros, agradeciendo
el apoyo de la universidad y de colaboradores, así como exaltando el trabajo y la labor de
varios egresados que hoy en día ejercen su rol institucional como cronistas oficiales, docentes e
investigadores del acervo histórico de las comunidades y regiones.
Cabe destacar, que la música y la cultura también formaron parte
de este espacio donde Exel Alvarado y Rosa Sánchez, interpretaron los himnos protocolares,
mientras que la profesora y promotora cultural, Noris Ramos, cerró la actividad con una presentación
de la burriquita.
Para cerrar, los asistentes disfrutaron y celebraron con un exquisito
almuerzo preparado por el equipo de cocina del CIG, dirigido por su coordinadora Aryelis Linares.
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