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miércoles, 21 de junio de 2017

La UNEY mostró técnica y arte tras una buena taza de café

Taller Introducción al barismo en el Cehotur

*El Centro de Estudios para la Hospitalidad y el Turismo propició un proceso de formación teórico práctico para conocer los elementos de calidad que intervienen desde la semilla hasta la taza.

Todos los elementos que intervienen desde que el café apenas es una semilla, hasta que se sirve una humeante y apetitosa taza de esta bebida, fueron analizados por prestadores de servicios turísticos, estudiantes y emprendedores del estado Yaracuy durante el taller Introducción al barismo, efectuado por el Centro de Estudios para la Hospitalidad y el Turismo (Cehotur) de la Universidad Nacional Experimental del Yaracuy (UNEY).

La ingeniero Dennar Oropeza, docente de esta casa de estudios en los pregrados Ciencia y Cultura de la Alimentación y Programa Nacional de Formación en Turismo, y el diseñador José Luis Cisneros, egresado de la UNEY, quien aprendió el arte del café en Portugal, Luxemburgo y Alemania de la mano del maestro italiano Angelo Picotti, estuvieron encargados de desarrollar un taller introductorio, aunque bastante completo, con contenidos teórico prácticos, durante dos días de formación.

Al recibir al grupo de participantes, la coordinadora del Cehotur, Maryely Martín, presentó a los facilitadores del taller y resaltó el compromiso de la UNEY, a través de este programa de vinculación social, por seguir fortaleciendo las capacidades técnicas de los emprendedores y prestadores de servicios turísticos del estado Yaracuy. “Solo si creemos en nuestras competencias y capacidades podremos resolver nuestros problemas y salir adelante”, dijo Martín, quien expresó su agradecimiento por la confianza depositada en la institución.

Durante el taller, los participantes hicieron un recorrido por la historia del café, conocieron cómo llegó a nuestro continente y recibieron información sobre los elementos de calidad, la práctica de elaboración de un buen expreso, así como algunos elementos introductorios al denominado arte latte (la práctica de hacer diseños con el café servido en la taza).

El café, la semilla, el cafeto, los procesos de siembra cosecha y manufactura; los tipos de café y las diferencias entre ellos, tanto en procesamiento como en calidad; las partes de la máquina de café expreso, los tipos de molienda, las partes del molino, el mantenimiento preventivo de la máquina para aumentar la vida útil de la inversión; la erogación del expreso, el uso de lácteos, la emulsión o el cremado de la leche, el vertido de la leche en la taza y los diseños del arte latte; la limpieza, el protocolo y la etiqueta del servicio del barismo, fueron algunos de los contenidos manejados durante el taller, que incluyó una cata para observar características de diferentes tipos de café y valorar elementos de calidad.

Los participantes tuvieron la oportunidad de aplicar los conocimientos teóricos bajo la guía de Cisneros, y elaboraron café capuchino y mocachino.

Al respecto, Maryely Martín agradeció el apoyo de la Dirección General del Servicio Socialista Agrícola de Yaracuy (Sesay) y Café Yaracuy, así como de la panadería Imperial Pan y Café Don Café, pues gracias a la articulación con estas instituciones y prestadores de servicios fue posible realizar el componente práctico.

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