El
pasado viernes 22 de abril de 2016, Misión Cultura Corazón Adentro del estado
Yaracuy, conmemoró el Día Mundial de la Tierra, a través de la ejecución del
proyecto de aprendizaje “Creación y consolidación de los patios culturales y
productivos 2016”, el cual se viene ejecutando desde el mes de enero en el
municipio La Trinidad, bajo el lema “Manos a la siembra, todos a la cultura” según
explicó la tutora Dirisley Lopeel.
Este
proyecto tiene como objetivo organizar e
impulsar un modelo de desarrollo endógeno que permita una economía sostenible y
sustentable para las familias que hacen vida activa en las diferentes
comunidades El Lochal, Las Marías, El Cementerio, Santa Elena y Pueblo Nuevo
del ámbito rural y urbano de la parroquia Boraure.
Para
este encuentro se desarrolló un plan estratégico de integración, organización,
formación, acción y movilización, conjuntamente con la Fundación de
Capacitación e Innovación para Apoyar la Revolución Agraria (CIARA), el Fondo para el Desarrollo Agrario
Socialista (FONDAS), Universidad Campesina de Venezuela Argimiro Gabaldón y
Colectivo Fuerza Ancestral.
Dentro
de las actividades realizadas se rindió homenaje a nuestra madre tierra, con
una caminata oxigenante, que dio inicio con la construcción de un mural alusivo
a la protección del medio ambiente y la preservación de la vida en el planeta,
esto acompañado de una lectura reflexiva sobre el ambiente y nosotros, texto
facilitado por la Biblioteca Básica Temática.
Luego
fueron visitados seis patios culturales y productivos para un encuentro de
saberes y experiencias empíricas y técnicas de los tipos de siembra y
producción de rubros, leguminosas, aliños verdes y plantas medicinales con los
maestros emancipadores, campesinos y personal del CIARA y FONDAS, quienes
dictaron un taller de extracción de semillas y elaboración de caldos minerales
para el abono orgánico, preparación de la tierra y control de plagas y malezas
en los cultivos.
Para
el cierre del encuentro se degustó de una delicadeza gastronómica del municipio
La Trinidad, como lo es La Aguaita o Cielito Lindo, plato típico y patrimonial
de la entidad, señaló Lope.
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