Noticias Destacadas...

Las Leyes de Justicia de Paz y Contra el Bloqueo Imperialista y Defensa de Venezuela fueron debatidas en la plaza Bolívar de San Felipe

PRENSA ALCALDÍA DE SAN FELIPE,24/11/2024-.   Este domingo se realizó en la plaza Bolívar de San Felipe, el cierre de la consulta de la Ley O...

domingo, 24 de abril de 2016

Misión Cultura Yaracuy festejó el Día de la Tierra



El pasado viernes 22 de abril de 2016, Misión Cultura Corazón Adentro del estado Yaracuy, conmemoró el Día Mundial de la Tierra, a través de la ejecución del proyecto de aprendizaje “Creación y consolidación de los patios culturales y productivos 2016”, el cual se viene ejecutando desde el mes de enero en el municipio La Trinidad, bajo el lema “Manos a la siembra, todos a la cultura” según explicó la tutora Dirisley Lopeel. 
Este proyecto tiene como  objetivo organizar e impulsar un modelo de desarrollo endógeno que permita una economía sostenible y sustentable para las familias que hacen vida activa en las diferentes comunidades El Lochal, Las Marías, El Cementerio, Santa Elena y Pueblo Nuevo del ámbito rural y urbano de la parroquia Boraure.

Para este encuentro se desarrolló un plan estratégico de integración, organización, formación, acción y movilización, conjuntamente con la Fundación de Capacitación e Innovación para Apoyar la Revolución Agraria (CIARA),  el Fondo para el Desarrollo Agrario Socialista (FONDAS), Universidad Campesina de Venezuela Argimiro Gabaldón y Colectivo Fuerza Ancestral.

Dentro de las actividades realizadas se rindió homenaje a nuestra madre tierra, con una caminata oxigenante, que dio inicio con la construcción de un mural alusivo a la protección del medio ambiente y la preservación de la vida en el planeta, esto acompañado de una lectura reflexiva sobre el ambiente y nosotros, texto facilitado por la Biblioteca Básica Temática. 

Luego fueron visitados seis patios culturales y productivos para un encuentro de saberes y experiencias empíricas y técnicas de los tipos de siembra y producción de rubros, leguminosas, aliños verdes y plantas medicinales con los maestros emancipadores, campesinos y personal del CIARA y FONDAS, quienes dictaron un taller de extracción de semillas y elaboración de caldos minerales para el abono orgánico, preparación de la tierra y control de plagas y malezas en los cultivos.

Para el cierre del encuentro se degustó de una delicadeza gastronómica del municipio La Trinidad, como lo es La Aguaita o Cielito Lindo, plato típico y patrimonial de la entidad, señaló Lope.


No hay comentarios:

Publicar un comentario