Se
instaló en Yaracuy la primera Mesa Técnica Estratégica Territorial de Economía
Social, guiada hacia el rubro café, una instancia a nivel del Ministerio del
Poder Popular para Educación Universitaria, Ciencia y Tecnología (MPPEUCT), con
la finalidad de generar estrategias técnicas para el apoyo e impulso de ciertos
rubros a escala nacional.
Jean
Piero Yacobucci, presidente de la Unidad Territorial Yaracuy del Mppeuct,
explicó que en la región se está instalando esta primera mesa en el área de
café, con el propósito de generar un impulso a nivel científico tecnológico
para la producción de semilla de café, tolerante a la roya, una plaga que ataca
los cafetales de la región y disminuye la posibilidad de que el productor
obtenga la cantidad de quintales correspondientes por cada hectárea.
“Desde hace algunos meses obtuvimos
unas semillas certificadas que fueron donadas a 12 productores de las zonas
cafetaleras de la región, como Cocorote, Sucre y Bolívar, con la idea no de
producir el café para llevarlo a una torrefactora y molerlo, nuestra intención
es producir la semilla para generar mayor cantidad de plantaciones y suplantar
aquellas que ya llegaron a su ciclo de vida útil con una semilla certificada
aquí en Yaracuy, que sea trabajada bajo estrictas normas de calidad, una
semilla netamente yaracuyana”,
apuntó Yacobucci.
El
titular de esta cartera ministerial en Yaracuy manifestó que de estas semillas
ya se obtuvieron 8 mil plántulas que ya pasaron por el proceso de vivero con el
cuidado adecuado y ya están próximas a trasplantarlas en el campo.
Luego
de ser trasplantadas, tardará unos tres años en convertirse en una planta
adulta y generar la fruta, lo que permitirá que el Inia Yaracuy haga los
análisis y estudios para certificar la semilla.
“En tres años aspiramos que estas 8 mil
plantas, se multipliquen a unas 50 mil con la primera cosecha, lo que permitirá
replicar estas experiencias y distribuir las semillas en otras instituciones
aliadas, incluso de otros estados del país, luego que el Instituto Nacional de
Investigaciones Agrícolas certifique la calidad genética de las mismas”, señaló.
Por
su parte, Maximino Graterol, pequeño productor del sector Los Rosales del
municipio Sucre, destacó que desde hace 20 años es caficultor de la zona alta
del municipio que colinda la zona de Aroa y gracias al apoyo que se le viene
brindando desde la Unidad Territorial, podrá recuperar sus plantaciones.
“Estamos comenzando desde la base, que
es la producción de la semilla para obtener variedades que sean resistentes o
tolerantes a las enfermedades que han afectado las plantaciones en los últimos
años y han disminuido la producción de café. Lo que nos permitirá sustituir las
plantaciones que ya tenemos y llegar a rendimientos aceptables y rentables para
mejorar nuestra calidad de vida”,
dijo el productor.
Solicitó
a los representantes de instituciones que hacen vida en la región, hacer un
plan de atención integral al productor, porque en su mayoría son pequeños
productores de este rubro que sólo se da una vez al año, por lo que han tenido
que trabajar con cultivos alternativos como cambur, caraota y otros cultivos de
ciclo corto.
Esta
primera mesa, esperar generar diversas alternativas de atención integral
conjuntamente con el productor, ajustándose a las realidades de cada zona
cafetalera de la región.
La
actividad contó con la presencia de representantes de instituciones ligadas al
sector agrícola nacional, como el Fondo para el Desarrollo Agrario Socialista
(FONDAS), Instituto Nacional de Salud Agrícola Integral (INSAI), Instituto
Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), Universidad Nacional Experimental
de la Fuerza Armada (UNEFA), innovadores, tecnólogos, entre otros actores que
hacen vida activa en la región.
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