León anunció lanzamiento del Plan Café Joven
Con
el fin de continuar con el fortalecimiento del sector caficultor en
la entidad, el Gobernador del estado Julio León, sostuvo un
encuentro con productores cafetaleros de la Sierra de Aroa, en el que
fueron acordados, entre otros temas, precios justos para el pago del
arrime del rubro.
“Hemos acordado continuar con una
política de estímulo que establece que el productor arrima su café
en el Central Cafetalero de Aroa, allí es despulpado, secado.
Acordamos que el productor recibirá
el 30% de su cosecha y el central recibirá
el 70%”, indicó el máximo
jefe regional en el patio principal de la torrefactora, ubicada en el
municipio Bolívar.
Señaló además, “el café se
cancelará a precio justo, 140 mil bolívares el quintal de café
lavado superior; 120 mil bolívares el quintal lavado y 80 mil
bolívares el quintal de café verde que aún no está en proceso de
maduración”.
CLAP-PICAY
Anunció el inicio del Comité
Local de Abastecimiento y Producción (CLAP), en el Plan Integral
Café Yaracuy (CLAP-PICAY), “para apoyar en materia alimentaria a
todos los productores que hacen un esfuerzo por no solo abordar el
tema de la siembra sino además, el tema de la protección de
nuestras cuencas”,
Durante el encuentro el mandatario
regional hizo el lanzamiento del “Plan Café Joven” que contempla
en una primera etapa, el otorgamiento de una beca por 30 mil
mensuales a 150 jóvenes para su capacitación en materia de siembra
del rubro.
Del mismo modo, el gobernador
anunció el inicio del establecimiento de un vivero que
iniciará con dos millones
de plantas de café para realizar el proceso de resiembra y
renovación de cultivo.
En el encuentro participaron
caficultores de la Sierra de Aroa conformada por los municipios
Bolívar, San Felipe, Arístides Bastidas, Bruzual y Nirgua.
El caficultor del municipio
Bolívar, Rafael Antonio
Rondón indicó, “soy productor cafetalero desde hace 24 años y
esto es primera vez que ocurre que un gobernador se reúne y nos
brinda apoyo. Esta iniciativa me parece buenísima porque toma en
cuenta al campesino que trabaja la tierra”.
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