Docente de la UNEY Humberto Arrieti, premio Armando
Scannone 2016
Los premios y
reconocimientos que han obtenido estudiantes, docentes y personal de la
Universidad Nacional Experimental del Yaracuy (UNEY) han logrado consolidar y
ser un referente de la calidad del recurso humano con que cuenta esta casa de
estudios en materia de emprendimiento e investigación en el campo alimentario,
literario, deportivo, gráfico, cultural y social. Tal es el caso de Humberto
Arrieti, docente del área de gastronomía, quien fue anunciado recientemente
como ganador del premio nacional Armando Scannone 2016, que otorga la Academia
Venezolana de Gastronomía (AVG).
Arrieti se encarga de
impartir conocimientos en las cátedras de Cocina Básica, Cocina y Cultura
Gastronómica y la electiva Embutidos y Conservas en la UNEY además de ser
cocinero y emprendedor en esta área. Fue postulado a este importante galardón
por la reconocida periodista Ileana Matos y por otros comunicadores sociales
que respaldan su labor dentro de la cocina venezolana.
“Las razones por las
que se me otorga tan prestigioso premio es debido a mi actividad docente,
marcada por el conocimiento y el respeto al oficio culinario; mi dedicación
sostenida a la investigación, recopilación y sistematización de la cocina
yaracuyana y mi ejercicio profesional como cocinero comprometido con productos
y productores regionales”, dijo Arrieti.
El jurado encargado
de evaluar a Arrieti y a los demás postulados estuvo conformado por Luis
Troconis, actual presidente de la AVG; Ocarina Castillo, John Zubillaga,
Rosanna Di Turi y el propio Armando
Scannone, todos miembro de esta academia, quienes conocieron y evaluaron el
trabajo de Arrieti, el cual se ha
dedicado a reivindicar los sabores de Lara y Yaracuy aunado a su labor docente
en la UNEY, donde ha formado a estudiantes en la cocina y preparación de
embutidos, además los ha integrado a eventos como “un día de mercado” en el que
participó con su Cocuy Gastro Bar en el Mercado Municipal de Chacao, preparando
cócteles a base de frutas y cocuy junto a tapas larenses.
Como miembro de la
Asociación Civil Venezuela Gastronómica que agrupa a los mejores cocineros,
investigadores y comunicadores en el ámbito de la cultura gastronómica, a
contribuido al desarrollo, promoción, y difusión de la identidad culinaria
venezolana.
“Este premio lo
comparto con mis alumnos y mis compañeros de oficio, lleno de humildad y
sabiendo que esto solo me compromete a seguir trabajando mucho más por la
cultura gastronómica de mi país”, afirmó Arrieti.
El premio Armando
Scannone es entregado anualmente por el consejo directivo de la AVG, creado
para reconocer, estimular iniciativas y logros orientados a rescatar, exaltar,
conservar, documentar, recrear y difundir la cocina venezolana.
Quinto Lugar
Estudiantes del
pregrado Ciencia y Cultura de la Alimentación de la UNEY alcanzaron el quinto
lugar entre 50 participantes en el concurso del Bollo Pelón del Festival
Gastronómico de Aroa 2016, enmarcado en el primer aniversario de la Ruta
Gastronómica de Yaracuy, donde el bachiller Lisandro Linarez, estudiante del
cuarto año encabezó con su creatividad la propuesta culinaria.
De Caracas a Yaracuy
Luego del éxito
alcanzado en el centro cultural PDVSA La Estancia de Caracas, la creatividad y
el talento gráfico de estudiantes y docentes de la UNEY llega al Museo Carmelo
Fernández (Mucaf) del complejo cultural Andrés Bello en San Felipe para
presentar “El Diseño Está en Salsa”, bajo la iniciativa de los profesores y
egresados de esta casa de estudios, Reinaldo León y José “Musiú” Parra con el
apoyo del reconocido diseñador e investigador Alejandro Calzadilla.
Esta muestra que se
expone en la Sala 1 del Mucaf está conformada por una reinterpretación
ilustrativa de 66 LP's clásicos de la salsa brava, la cual estará abierta
durante todo este mes como parte del cierre de la programación expositiva 2016
del museo.
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