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martes, 13 de diciembre de 2016

Arrieti: Este premio me compromete a seguir trabajando mucho más por la cultura gastronómica de mi país



Docente de la UNEY Humberto Arrieti, premio Armando Scannone 2016

Los premios y reconocimientos que han obtenido estudiantes, docentes y personal de la Universidad Nacional Experimental del Yaracuy (UNEY) han logrado consolidar y ser un referente de la calidad del recurso humano con que cuenta esta casa de estudios en materia de emprendimiento e investigación en el campo alimentario, literario, deportivo, gráfico, cultural y social. Tal es el caso de Humberto Arrieti, docente del área de gastronomía, quien fue anunciado recientemente como ganador del premio nacional Armando Scannone 2016, que otorga la Academia Venezolana de Gastronomía (AVG).       

Arrieti se encarga de impartir conocimientos en las cátedras de Cocina Básica, Cocina y Cultura Gastronómica y la electiva Embutidos y Conservas en la UNEY además de ser cocinero y emprendedor en esta área. Fue postulado a este importante galardón por la reconocida periodista Ileana Matos y por otros comunicadores sociales que respaldan su labor dentro de la cocina venezolana.

“Las razones por las que se me otorga tan prestigioso premio es debido a mi actividad docente, marcada por el conocimiento y el respeto al oficio culinario; mi dedicación sostenida a la investigación, recopilación y sistematización de la cocina yaracuyana y mi ejercicio profesional como cocinero comprometido con productos y productores regionales”, dijo Arrieti.

El jurado encargado de evaluar a Arrieti y a los demás postulados estuvo conformado por Luis Troconis, actual presidente de la AVG; Ocarina Castillo, John Zubillaga, Rosanna Di Turi  y el propio Armando Scannone, todos miembro de esta academia, quienes conocieron y evaluaron el trabajo de Arrieti, el cual se  ha dedicado a reivindicar los sabores de Lara y Yaracuy aunado a su labor docente en la UNEY, donde ha formado a estudiantes en la cocina y preparación de embutidos, además los ha integrado a eventos como “un día de mercado” en el que participó con su Cocuy Gastro Bar en el Mercado Municipal de Chacao, preparando cócteles a base de frutas y cocuy junto a tapas larenses.

Como miembro de la Asociación Civil Venezuela Gastronómica que agrupa a los mejores cocineros, investigadores y comunicadores en el ámbito de la cultura gastronómica, a contribuido al desarrollo, promoción, y difusión de la identidad culinaria venezolana.

“Este premio lo comparto con mis alumnos y mis compañeros de oficio, lleno de humildad y sabiendo que esto solo me compromete a seguir trabajando mucho más por la cultura gastronómica de mi país”, afirmó Arrieti.

El premio Armando Scannone es entregado anualmente por el consejo directivo de la AVG, creado para reconocer, estimular iniciativas y logros orientados a rescatar, exaltar, conservar, documentar, recrear y difundir la cocina venezolana.

Quinto Lugar
Estudiantes del pregrado Ciencia y Cultura de la Alimentación de la UNEY alcanzaron el quinto lugar entre 50 participantes en el concurso del Bollo Pelón del Festival Gastronómico de Aroa 2016, enmarcado en el primer aniversario de la Ruta Gastronómica de Yaracuy, donde el bachiller Lisandro Linarez, estudiante del cuarto año encabezó con su creatividad la propuesta culinaria.

De Caracas a Yaracuy 
Luego del éxito alcanzado en el centro cultural PDVSA La Estancia de Caracas, la creatividad y el talento gráfico de estudiantes y docentes de la UNEY llega al Museo Carmelo Fernández (Mucaf) del complejo cultural Andrés Bello en San Felipe para presentar “El Diseño Está en Salsa”, bajo la iniciativa de los profesores y egresados de esta casa de estudios, Reinaldo León y José “Musiú” Parra con el apoyo del reconocido diseñador e investigador Alejandro Calzadilla.

Esta muestra que se expone en la Sala 1 del Mucaf está conformada por una reinterpretación ilustrativa de 66 LP's clásicos de la salsa brava, la cual estará abierta durante todo este mes como parte del cierre de la programación expositiva 2016 del museo.

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