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jueves, 4 de mayo de 2017

La UNEY unió música y cocina desde la memoria de Luango



Homenaje de estudiantes

Con ritmos y sabores venezolanos, recientemente estudiantes del segundo año de Ciencia y Cultura de la Alimentación de la Universidad Nacional Experimental del Yaracuy (UNEY) elaboraron y presentaron diversas propuestas gastronómicas en la actividad denominada “Cocinando desde la memoria”, con la cual hicieron un merecido homenaje a la agrupación yaracuyana Luango, en el marco de su 40° aniversario.

El Museo Carmelo Fernández del municipio San Felipe, fue escenario para que  jóvenes estudiantes mostraran diferentes cualidades culinarias resaltando sabores locales y nacionales. Rosana Mieres, docente encargada de la unidad curricular Sociología de la alimentación e impulsora de esta actividad, manifestó la importancia de analizar la alimentación desde el punto de vista cultural, y de fusionar estos elementos patrimoniales como son la cocina y la música.

Dentro de estas actividades la UNEY brindó un sentido homenaje a la agrupación yaracuyana Luango, que deleitó a los presentes con su notable fusión de ritmos autóctonos.

El profesor Miguel Ángel Castillo estuvo presente en esta amena jornada de sabor y música en la cual expresó que los encuentros son loables por cuanto permiten crear nuevas ideas. Manifestó su gratitud a los jóvenes por el valor de salvaguardar nuestra cultura gastronómica.
En este sentido, los estudiantes del segundo año de Sociología de la Alimentación presentaron múltiples propuestas gastronómicas, en las cuales fueron representados algunos estados y municipios del país. En el caso de Lara se resaltó el cocuy; para el estado Falcón, prepararon arroz con coco, majarete, leche de burra y cabra, natilla y cocadas. Sucre Majarete de maíz y coco por Yaracuy la falda nirgüeña, Veroes con el dulce chuchuruchú y la bebida alucemao. La estudiante Brenda Muñoz afirmó que algunas de las recetas puestas en práctica provenían de los fogones más humildes del país.

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