Homenaje de estudiantes
Con
ritmos y sabores venezolanos, recientemente estudiantes del segundo año de
Ciencia y Cultura de la Alimentación de la Universidad Nacional Experimental
del Yaracuy (UNEY) elaboraron y presentaron diversas propuestas gastronómicas
en la actividad denominada “Cocinando desde la memoria”, con la cual hicieron
un merecido homenaje a la agrupación yaracuyana Luango, en el marco de su 40°
aniversario.
El
Museo Carmelo Fernández del municipio San Felipe, fue escenario para que jóvenes estudiantes mostraran diferentes
cualidades culinarias resaltando sabores locales y nacionales. Rosana Mieres,
docente encargada de la unidad curricular Sociología de la alimentación e
impulsora de esta actividad, manifestó la importancia de analizar la
alimentación desde el punto de vista cultural, y de fusionar estos elementos
patrimoniales como son la cocina y la música.
Dentro
de estas actividades la UNEY brindó un sentido homenaje a la agrupación
yaracuyana Luango, que deleitó a los presentes con su notable fusión de ritmos
autóctonos.
El
profesor Miguel Ángel Castillo estuvo presente en esta amena jornada de sabor y
música en la cual expresó que los encuentros son loables por cuanto permiten
crear nuevas ideas. Manifestó su gratitud a los jóvenes por el valor de
salvaguardar nuestra cultura gastronómica.
En
este sentido, los estudiantes del segundo año de Sociología de la Alimentación
presentaron múltiples propuestas gastronómicas, en las cuales fueron
representados algunos estados y municipios del país. En el caso de Lara se resaltó
el cocuy; para el estado Falcón, prepararon arroz con coco, majarete, leche de
burra y cabra, natilla y cocadas. Sucre Majarete de maíz y coco por Yaracuy la
falda nirgüeña, Veroes con el dulce chuchuruchú y la bebida alucemao. La
estudiante Brenda Muñoz afirmó que algunas de las recetas puestas en práctica
provenían de los fogones más humildes del país.
No hay comentarios:
Publicar un comentario