También
se distribuirá azúcar a través del Central Santa Clara
(Prensa ALC Indp.).- El
alcalde de Independencia, José Mujica, junto a José Silva director de Sunagro
Yaracuy, informaron que desde el jueves 22 se dio inicio a la municipalización
de la harina cuyo despacho se ejecutará a través de los Servicios de
Abastecimientos de los 14 municipios y de esta manera abaratar costos de
fletes, asimismo indicaron que a través del Central Santa Clara se comenzará a
distribuir el azúcar a los panaderos artesanales.
El
mandatario municipal convocó a una rueda de prensa y estuvo acompañado de
miembros de la Red de Panaderos Chávez Vive, en donde se informó el proceso de
entrega de la harina panadera con el objetivo de fortalecer el trabajo de los
panaderos artesanales como una alternativa para el suministro de este
importante producto, como es, el pan elaborado por los artesanales en cada una
de las comunidades del municipio Independencia.
Explicó
que esta entrega en el estado Yaracuy equivale a unos 3.360 sacos dirigida a 550
panaderos artesanales en el estado Yaracuy, añadió que en Independencia se están
distribuyendo unos 636 sacos de harina
a 96 panaderos, quienes están registrados en la Red de Panaderos Chávez Vive,
así como panaderías CLAP con un trabajo conjunto con el Ministerio de las
Comunas. De igual manera, con esta entrega se busca verificar las condiciones
en las que se está elaborando el pan, la capacidad de producción que tiene cada
uno de ellos para ir ajustando la entrega de la harina.
“A
través de las diferentes gestiones que se han hecho también se está logrando la
aprobación de la azúcar para los panaderos artesanales de manera que muy
pronta, se estará informando de lo que será la distribución de azúcar; también
venimos distribuyendo las grasas, en este caso aceite y margarina que son
necesarias para la elaboración de los panes” dijo.
Por
su parte, José Silva director de Sunagro Yaracuy, dijo que parte del plan que
se ejecuta cumpliendo orientaciones
nacionales y regionales conjuntamente con la Red de Panaderos del estado
Yaracuy con un alrededor de 600 panaderías que existen en la región, “en
función de nosotros brindarles todo el apoyo, la idea fundamental de la
municipalización es que la harina llegue a los Servicios de Abastecimientos de
los municipios y abaratar los costos tanto del flete, a los fines de que el
despacho sea directamente a los panaderos,
la idea de esta etapa es primeramente fortalecer la Red de Panaderos del
estado Yaracuy a través de las asignaciones de la Unidad de Producción Familiar
(UPF), código sanitario y códigos de Sunagro y, que cada UPF pueda
administrativamente poseer su código y obtener los rubros para la elaboración
del pan”.
Comentó
que hasta la presente fecha se tiene aprobado 256 códigos por lo que se estima
seguir avanzando en los próximos días para que los panaderos artesanales
obtengan su código y poder entregarles los ingredientes para la elaboración de
los panes. Asimismo, informó que se dará inicio a un despliegue por todo el
estado para constatar y fiscalizar cada una de estas panaderías, en un trabajo
articulado entre comisiones del Sundde, ZODI, UBCH, CLAP, Sunagro entre otras,
con el fin de establecer las panaderías comunales, los pasteleros y las panaderías
CLAP, “la intención es que reciban lo justo dependiendo de la operatividad que
tengan cada una de las panaderías” dijo.
Informó
que a través del Central Santa Clara se distribuirá la azúcar a los panaderos y
posteriormente también garantizarán la distribución de las grasas, para que
garantice un suministro a las comunidades y de esta manera atender al pueblo,
garantizar el pan en distribución casa a casa y que las panaderías estén
vinculadas al CLAP y UBCH.
No hay comentarios:
Publicar un comentario