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domingo, 25 de febrero de 2018

Alcalde José Mujica anunció municipalización de distribución de harina para panaderos artesanales


También se distribuirá azúcar a través del Central Santa Clara
(Prensa ALC Indp.).- El alcalde de Independencia, José Mujica, junto a José Silva director de Sunagro Yaracuy, informaron que desde el jueves 22 se dio inicio a la municipalización de la harina cuyo despacho se ejecutará a través de los Servicios de Abastecimientos de los 14 municipios y de esta manera abaratar costos de fletes, asimismo indicaron que a través del Central Santa Clara se comenzará a distribuir el azúcar a los panaderos artesanales.

El mandatario municipal convocó a una rueda de prensa y estuvo acompañado de miembros de la Red de Panaderos Chávez Vive, en donde se informó el proceso de entrega de la harina panadera con el objetivo de fortalecer el trabajo de los panaderos artesanales como una alternativa para el suministro de este importante producto, como es, el pan elaborado por los artesanales en cada una de las comunidades del municipio Independencia.

Explicó que esta entrega en el estado Yaracuy equivale a unos 3.360 sacos dirigida a 550 panaderos artesanales en el estado Yaracuy,  añadió que en Independencia se están distribuyendo unos  636 sacos de harina a 96 panaderos, quienes están registrados en la Red de Panaderos Chávez Vive, así como panaderías CLAP con un trabajo conjunto con el Ministerio de las Comunas. De igual manera, con esta entrega se busca verificar las condiciones en las que se está elaborando el pan, la capacidad de producción que tiene cada uno de ellos para ir ajustando la entrega de la harina.

“A través de las diferentes gestiones que se han hecho también se está logrando la aprobación de la azúcar para los panaderos artesanales de manera que muy pronta, se estará informando de lo que será la distribución de azúcar; también venimos distribuyendo las grasas, en este caso aceite y margarina que son necesarias para la elaboración de los panes” dijo.

Por su parte, José Silva director de Sunagro Yaracuy, dijo que parte del plan que se ejecuta cumpliendo orientaciones nacionales y regionales conjuntamente con la Red de Panaderos del estado Yaracuy con un alrededor de 600 panaderías que existen en la región, “en función de nosotros brindarles todo el apoyo, la idea fundamental de la municipalización es que la harina llegue a los Servicios de Abastecimientos de los municipios y abaratar los costos tanto del flete, a los fines de que el despacho sea directamente a los panaderos,  la idea de esta etapa es primeramente fortalecer la Red de Panaderos del estado Yaracuy a través de las asignaciones de la Unidad de Producción Familiar (UPF), código sanitario y códigos de Sunagro y, que cada UPF pueda administrativamente poseer su código y obtener los rubros para la elaboración del pan”.

Comentó que hasta la presente fecha se tiene aprobado 256 códigos por lo que se estima seguir avanzando en los próximos días para que los panaderos artesanales obtengan su código y poder entregarles los ingredientes para la elaboración de los panes. Asimismo, informó que se dará inicio a un despliegue por todo el estado para constatar y fiscalizar cada una de estas panaderías, en un trabajo articulado entre comisiones del Sundde, ZODI, UBCH, CLAP, Sunagro entre otras, con el fin de establecer las panaderías comunales, los pasteleros y las panaderías CLAP, “la intención es que reciban lo justo dependiendo de la operatividad que tengan cada una de las panaderías” dijo.

Informó que a través del Central Santa Clara se distribuirá la azúcar a los panaderos y posteriormente también garantizarán la distribución de las grasas, para que garantice un suministro a las comunidades y de esta manera atender al pueblo, garantizar el pan en distribución casa a casa y que las panaderías estén vinculadas al CLAP y UBCH.

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