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domingo, 4 de noviembre de 2018

Estudiantes y docentes de la UNEY participaron en bautizo del libro Fiesta y Gastronomía

Realizado en el Mucaf




(Prensa UNEY).- En las instalaciones del Museo Carmelo Fernández de San Felipe, se llevó a cabo el bautizo del libro digital, Fiesta y Gastronomía, de los investigadores Andrés Fernando Rodríguez y Rosana Inés Mieres; evento en el que participaron estudiantes y docentes de la Universidad Nacional Experimental del Yaracuy (UNEY) para acercarse y conocer más sobre las tradiciones culinarias y las expresiones festivas del estado.

Pertenecientes al pregrado Ciencia y Cultura de la Alimentación, los uneystas acompañaron este acto especial en el que intercambiaron ideas y ofrecieron sus impresiones acerca de este proyecto bibliográfico, en el que se hace un abordaje general de las fiestas y la gastronomía yaracuyana, además de plasmarse como calendario al hacer un recorrido por las fiestas más emblemáticas de la entidad, desde la semana santa hasta llegar a la navidad. 

Emiliano Barreto, Ricardo Vásquez y los autores, se encargaron de ilustrar con fotografías cada representación cultural y elementos gastronómicos. En el libro, se plantea el hecho festivo ligado a la religiosidad y mezclado al tema del culto, haciendo a la vez una reseña breve de cada una de esas fiestas, de las recetas asociadas a cada manifestación y dando a conocer el origen de esas preparaciones por parte del cultor o cultora, lo cual permanecerá como un humilde aporte de sus autores al conocimiento del ser yaracuyano, convertido, no en algo definitivo sino como un acercamiento inicial para las futuras generaciones.

“A Yaracuy le hace muchísima falta que sigamos ahondando en estas investigaciones, que sigamos aumentando la presencia de nuestros cultores de tradición, para que nuestras recetas se divulguen, para que se les dé el sitial que se merecen, no solo en la mesa, sino dentro de las expresiones que definen nuestra cultura”, señalan los autores, quienes han formado parte de la UNEY.

Durante el momento del brindis de este gustoso encuentro los asistentes tuvieron también la oportunidad de degustar chicha tradicional, torta de plátano y bollos aliñados. 

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