Noticias Destacadas...

Las Leyes de Justicia de Paz y Contra el Bloqueo Imperialista y Defensa de Venezuela fueron debatidas en la plaza Bolívar de San Felipe

PRENSA ALCALDÍA DE SAN FELIPE,24/11/2024-.   Este domingo se realizó en la plaza Bolívar de San Felipe, el cierre de la consulta de la Ley O...

martes, 26 de septiembre de 2023

Simposio “Turismo e inversiones verdes” ofrecieron Cehotur y Caturyara



Anabel Arenas/Caturyara-.
 Con motivo de celebrarse este 27 de septiembre el Día Mundial del Turismo; el Centro de Estudios para la Hospitalidad y el Turismo (Cehotur) de la Uney en conjunto con la Cámara de Turismo de la región (Caturyara) celebró un simposio denominado “Turismo e inversiones verdes” en la sede de la casa universitaria. 

Especialistas del área fueron los encargados de nutrir al ecosistema turístico presente, destacando al economista Xavier Hernández; Raúl González “Potabilis”, Grisel Ponce “Ecoponce Recicla y Yaracuy recicla Paso a Paso”, Luis Moreno “Galletería Morenos”, Mary Salcedo “K´Frozen” e Isbelys Aguiar “La guía Isbe”. 

Maryelis Martin en la apertura apuntó que “estamos celebrando el Día Mundial del Turismo en conjunto con Caturyara" y “el eje trasversal es la formación y la competencia que debemos generar para ser verdaderamente un destino verde, destino sostenible como lo indica la OMT” se hizo acompañar de Wilmer Rodríguez de la Cámara Turismo quien subrayó que “Debemos prepararnos para ser un destino turístico por excelencia en Yaracuy”.

Ciclo de ponencias

Hernández durante su intervención asentó que la economía circular es reconstituyente y regenerativa por diseño y propone mantener siempre los productos, así como los principios de la economía circular como lo es preservar, promover y optimizar.  Grisel Ponce de EcoPonce Recicla representante de Yaracuy Recicla paso a paso conversó sobre el proceso de reciclaje"el trabajo del reciclaje es de hormiguita”. Gracias a la tecnología Verónica Zárraga activista ambiental de la red de puntos verdes señaló vía vídeo desde Carabobo que “ha sido maravilloso el proceso de charlas y eventos para concienciar que debemos cuidar nuestra biodiversidad".

Raúl González reseñó sobre el modelo Easy Clean Water que permite la reducción del CO2 y deforestación un esquema de impacto. Para K'Frozen representado en Mary Salcedo "estamos comprometidos con el desarrollo sostenible del estado Yaracuy trabajando de la mano con productores locales. Cada helado es una forma de celebrar y preservar las ricas tradiciones culinarias de Yaracuy”.

¿Consumo local o estilo de vida? Así inició su intervención Luis Moreno de Morenos Galletería hablando de las 5 razones para consumir local entre ellas el fortalecimiento de la cadena de valores y la reducción de la huella ecológica que se genera por transporte y agricultura.  

Finalmente, La guía Isbe disertó sobre el “Turismo 3.0” que no es más que la digitalización del día a día; todos usamos las redes para buscar un servicio, para reservar, disfrutar y “Vemos como herramienta indispensable el teléfono y la tecnología, ya que simplifica procesos, da respuesta rápidas o automatizadas; disponibilidad 24/7 las diversas formas de comunicarse con el cliente y la inteligencia artificial".

No hay comentarios:

Publicar un comentario