Se
aplican sanciones de acuerdo a la ley
- Se inspeccionaron 30 panaderías en la primera jornada realizada en Yaracuy.
- En los procedimientos cuatro panaderías fueron cerradas por insalubridad, 22 personas detenidas por bachaqueo y un panadero por desvirtuar el uso principal de la harina de trigo.
El Gobierno Bolivariano desde la
pasada semana hasta la fecha ha inspeccionado 30 panaderías a fin de
inspeccionar el buen desarrollo de las mismas, así lo expresó Carlos Alberto
Ramos Quilarque, Comandante de la Zona Operativa de Defensa Integral Yaracuy
(ZODI), desde un establecimiento ubicado en la avenida Libertador con avenida
Caracas.
El comandante en compañía de
representantes de la Superintendencia Nacional de Precios Justos (Sundde) la
Guardia Nacional Bolivariana, la Milicia Bolivariana, la controlaría sanitaria
del estado, la Superintendencia Nacional de Gestión Alimentaría (Sunagro), el
Poder Popular y los Comités Locales de Abastecimiento y Producción (Clap),
inspecciones los comercios dedicados al área panadera en la zona metropolitana
de Yaracuy.
Detalló Ramos que la revisión abarca
desde la llegada de la materia prima, el proceso de transformación y la
distribución desde Molinos de Venezuela hacía las panaderías, así como la
elaboración del producto (pan francés y canilla).
Resaltó el funcionario que el gobierno
nacional ha distribuido el 100% de la harina de trigo recibida, el 90% se
destina a la elaboración de estos productos y el 10% restante hacía la
elaboración de productos complementarios, como dulces, tortas, entre otros.
Ramos informó, que en las inspecciones
realizadas se han encontrado detalles que obliga a los organismos competentes a
establecer procedimientos ajustados a la ley, hasta la fecha se han cerrado
cuatro panaderías por no cumplir con las normas de salubridad correspondientes,
contabilizan 22 personas detenidas por bachaqueo del pan, y un panadero que
cambió el concepto de su panadería desvirtuando el uso de la harina de trigo de
su principal función.
Sentenció el Comandante de la Zodi,
que las panaderías no podrán tener más de 300 bultos de harina en los depósitos
de sus establecimientos. “Sólo aquellas que estén en condiciones y de acuerdo a
su capacidad de producción pueden tener más de esa cantidad, previa supervisión
y autorización”, mencionó.
Asimismo el comandante de la Zona
Operativa, indicó que en el proceso de fiscalización se verifica que las
jornadas laborales inicien la venta al público, a las 6 de la mañana
garantizando el pan al usuario, así como también en horas del mediodía y al
final de la tarde, evitando que se generen las colas
El representante del ejecutivo, apuntó
que este proceso de verificación se extenderá hacía las panaderías artesanales
para constatar que las mismas reciban la cantidad de harina requerida de
acuerdo a la capacidad de producción de cada una.
Para concluir, Carlos Ramos, expresó
que el plan se ha desplazado hacía las terminales de la entidad y puntos de
control viales a fin de evitar que el pan sea llevado a otros estados.
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