Taller
con el Dr. Nereo Mendoza
*El resultado del
trabajo de los docentes durante este encuentro de dos días, permitirá hacer
propuestas para revitalizar las experiencias de investigación y optimizar
procesos.
Toda
la planta docente del pregrado Ciencia y Cultura de la Alimentación de la
Universidad Nacional Experimental del Yaracuy (UNEY) realizó, durante dos días,
el taller “Perfeccionamiento para la gestión de proyectos de investigación e
innovación en la universidad venezolana”, dictado por el doctor Nereo Mendoza,
profesor titular jubilado de la Universidad Pedagógica Experimental Libertador
(UPEL).
El
taller, que forma parte de la agenda de trabajo de la Comisión Docencia e
Investigación del pregrado, tuvo como propósito fundamental estimular la
participación del personal docente y de investigación en la actualización y
profundización de sus áreas de conocimiento y ejercicio, mediante el impulso de
diversas actividades orientadas al fortalecimiento de la dimensión
científico-académica.
En
dos sesiones de trabajo, en instalaciones de la sede del Cehotur, los
participantes realizaron una rápida pero profunda revisión de la naturaleza de
la investigación, con la finalidad de propiciar un debate sobre la gestión de
procesos, con miras a estructurar equipos para reorientar, revitalizar y
aprovechar las experiencias que ya la universidad tiene, y lograr la
optimización de procesos.
Así
lo expresó el doctor Nereo Mendoza, quien puntualizó que el taller estuvo
orientado generar un debate, a partir de un trabajo individual y colectivo, y
realizar una evaluación de lo que debe hacerse en el área de investigación
dentro de la UNEY. “Realizamos un trabajo grupal en términos de pensamiento estratégico,
para establecer posibles soluciones a las expectativas planteadas por los
participantes, lo que se presentó luego en unas relatorías. Esto va a conducir
a elaborar un documento base para presentar propuestas a las autoridades y
canalizar el proceso de toma de decisiones en cuanto a las innovaciones que van
a plantearse en investigación”, mencionó.
Para
el cierre del taller, la rectora Yanira López, el vicerrector académico Wullian
Mendoza y la coordinadora de Ciencia y Cultura de la Alimentación Érika
Mendoza, dieron palabras de estímulo y agradecimiento a los docentes por su
activa participación en este taller, y se mostraron orgullosos, satisfechos y
comprometidos con la labor de investigación de la Universidad. Asimismo, los
invitaron a continuar el trabajo activo para construir en colectivo las líneas
de investigación de la UNEY, así como para generar espacios para la
participación, el encuentro y la visibilización de la labor docente e
investigativa.
La
rectora destacó que este taller forma parte de un plan de formación para la
actualización permanente de los docentes, e instó a seguir realizando trabajos
de investigación pertinentes, que den respuestas a las necesidades de las comunidades.
“En la UNEY hay muchísimo capital cultural, muchísima
experiencia profesional acumulada y muchísimo compromiso… Este es un equipo de
docentes realmente extraordinario. El trabajo en equipo permitió que ellos se
vieran cara a cara, ya no como el compañero de trabajo cotidiano, sino como el
profesional que reflexiona profundamente acerca del quehacer docente e
investigativo, definitivamente orientado a satisfacer las necesidades del
entorno de la universidad. Ese reencuentro ya produce un efecto motivador, pero
además permitió sistematizar las reflexiones que todos han hecho. Esto también
va a redundar en un compromiso en la continuidad de las exploraciones en
función de imbricar la docencia, la investigación y la extensión como grandes
funciones de la universidad. La producción y el cambio de actitud de nuestros
participantes va a ser una consecuencia de ello”, estimó el doctor
Mendoza al finalizar el taller.
Estudiantes
de Ciencia y Cultura de la Alimentación elaboraron una degustación de entremeses
dulces y salados que ofrecieron a sus docentes durante el último día del
taller, en una demostración de iniciativa, aprendizaje y talento que todos los
docentes reconocieron, agradecieron y felicitaron.
No hay comentarios:
Publicar un comentario