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martes, 5 de febrero de 2019

Estudiantes Uptyab del área alimentos culminan el Servicio Comunitario

Procesan harina alternativa a base de frijol

Prensa Uptyab (04/02/2019).- Víctor Duran, María Duran, Azziel Falcón, Luis Escobar y Carlos Arteaga, cursantes del Programa Nacional de Formación (PNF) en Procesamiento y Distribución de los Alimentos (PDA), una de la especialidades que imparte la Universidad Politécnica Territorial de Yaracuy “Arístides Bastidas” (Uptyab), elaboraron una harina alternativa en el desarrollo de su Servicio Comunitario.
Dicho procedimiento, realizado con el objetivo de obtener un alimento alternativo a partir del frijol bayo (phaseolus vulgaris), lo llevaron a cabo bajo la tutoría de la profesora Alexandra Torrealba en las instalaciones del Centro Operacional “Pedro Cruz Díaz”, ubicado en la propia universidad.
Los jóvenes detallaron el procesamiento de dos formulaciones en la obtención del referido producto: Una caracterizada por cocción simple y otra fundamentada en cocción nixtamalizada, obteniendo en esta última una mayor aceptación, según los 20 panelista no entrenados que participaron en el análisis directo sobre la harina lograda.
Indicaron los estduaintes que seleccionaron dicho rubro debido a los cuantiosos y muy importantes nutrientes (25% de proteína, 1.5% de grasa y 6.4% de humedad) que posee para la dieta de los venezolanos; además de las diversas posibilidades de uso que brinda para la gastronomía experimental.
Es importante mencionar -dijo Durán- que el proyecto fue presentado bajo metodología experimental, a través de procedimientos recomendados para el consumo humano y durante el mismo se aplicaron las normas establecidas por las Buenas Prácticas de Fabricación (BPF), todo ello con la intencionalidad de innovar tecnológicamente en el área de formación académica del futuro profesional en PDA.

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