Diputado Henrys
Mogollón preside la comisión
Con el firme propósito de
solventar los problemas que se suscitan en torno a la venta del pan regulado en
la región yaracuyana, la comisión de contraloría del Consejo Legislativo del
estado Yaracuy, presidida por el diputado Henrys Mogollón, dio continuidad,
este lunes, a la fiscalización a las diferentes panaderías que se viene
realizando desde el pasado fin de semana.
Todo esto también ha
permitido verificar que los precios se mantengan, pues, no existe un alza
significativa en el precio del saco de harina de trigo que justifique el precio
que algunas panaderías han pretendido implementar a los usuarios.
Tal como lo explicó el
legislador, esta inspección se realiza a propósito de la distribución de tres
mil toneladas de harina de trigo que desde la empresa Molvenca, del municipio
Bruzual se hace a la red de panaderías de la entidad.
Entre los aspectos más
resaltantes que se busca evaluar en este proceso de fiscalización, esta,
determinar cuál es el motivo por el cual persisten las colas habiendo
suficiente harina para elaborar el pan, ventas de pan en horas especificas con
una frecuencia de solo dos o tres veces al día, congruencia entre la cantidad
de panes elaborados y la cantidad de harina distribuida de acuerdo a la norma que
exige destinar el 90 por ciento de la harina regulada a la elaboración de panes
a precios regulados, entre otras inquietudes de interés colectivo.
La fiscalización
comprende la revisión de los almacenes en las panaderías a fin de corroborar la
cantidad de harina recibida y procesada, además que se busca evitar que se
utilice más de la cantidad de harina permitida para realizar panes y dulces que
no forman parte de los productos protegidos por la Ley de precios justos, así como
también evitar la reventa de harina y el bachaqueo de los panes regulados.
El diputado Mogollón
fue enfático al decir que no se trata de una simple visita que se queda solo
con la información recolectada en las panaderías, sino que la misma debe
corroborar si la cantidad de personas a las que se les expende el pan es la
misma cantidad de panes que deben elaborar, según la materia prima que le
provee el Estado.
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