La inversión supera el millón de dólares
Se hizo la inversión de un millón de dólares aprobados por el
Ejecutivo Nacional, para la adquisición de cuatro tostadoras, molinos, una
empacadora, dos bandas transportadoras y equipos de laboratorio.
Un café de calidad a través de la
tecnología de bioseguridad y con ambiente controlado, es lo que permitirá
producir la nueva torrefactora del Central de Beneficio del Café de Aroa,
inaugurado este fin de semana por el gobernador del estado Julio León,
enmarcado en la agenda económica bolivariana y con la intención de seguir
impulsando el motor industrial y agroproductivo del estado y el país.
El mandatario regional informó
que, para la activación de la torrefactora, se hizo la inversión de un millón
de dólares aprobados por el Ejecutivo Nacional, para la adquisición de cuatro
tostadoras que permitirán un resultado homogéneo y generar un café de calidad;
igual número molinos, una empacadora, dos bandas transportadoras y equipos de
laboratorio.
Precisó que, con la puesta en
marcha del Central de Beneficio, se producirán seis mil paquetes diarios de
café en presentaciones de 500 y 250 gramos; los mismos tendrán un costo de 6000
y 3000 bolívares respectivamente. “Más que la cantidad, nos enfocamos en producir
un café que sea de alta calidad para el consumo de la población”.
“Este central tendrá un gran
impacto y un beneficio directo para 2043 productores, quienes trabajaran de
manera articulada con esta empresa para recibir sus cosechas y pagárselas a
precio justo”, señaló el gobernador al tiempo que agregó que el central
brindará el proceso de secado, despulpado y trillado, sin cobrarle nada a los
productores.
El gobernador resaltó que
actualmente están trabajando 300 viveristas, en un nuevo método de sembrado que
permitirá suplantar la producción de montaña, por un sistema que garantice el
bienestar social y ambiental.
“Este logro significa un elemento
estratégico para el estado Yaracuy, tanto económico, social y por supuesto ecológico,
que permitirá recuperar nuestras cuencas bajo el concepto del eco-socialismo”, reiteró.
Café llegará en combos Clap
León comentó que el producto que
lleva por nombre “Café Yaracuy”, pronto estará incluido en los combos de comida
de los Comités Locales de Abastecimiento y Producción (Clap), lo que se traduce
en uno nuevo logro gracias al aporte de los campesinos, productores y del
gobierno bolivariano.
Asimismo, destacó que el objetivo
que se tiene con este producto, es que comience a ser exportado a finales de
este año, con el fin de generar divisas que se traducirán en el bienestar del
pueblo venezolano.
Asamblea con los productores
Luego de la inauguración de la
torrefactora, el gobernador realizó una asamblea con productores de café de
diferentes municipios, donde resaltó la importancia de comenzar a producir un
café que posea cualidades de exportación.
En la misma destacó que, a través
del Plan Integral de Café Yaracuy (Picay) impulsado por el ejecutivo regional,
se garantiza a los productores los suministros necesarios para una buena
cosecha, así como el pago justo por sus productos.
La actividad fue propicia para
que el mandatario regional hiciera la entrega de reconocimientos a los
productores Jesús Montero de Arístides Bastidas y José Benedicto López de
Bolívar, por el mejor arrime de café y la calidad de café con prácticas
agroecológicas, respectivamente.
“Esta es una muestra más de que amamos nuestro
país y nuestro estado, y encontramos soluciones ante cualquier dificultad. De
esta manera el pueblo ve, quienes de verdad se dedican a trabajar y quienes a
destruir. Hoy estamos dando un salto para ubicar a Yaracuy en lo más alto de
nivel de producción en calidad de café”, finalizó León.
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