En sede del Cehotur
*Organizados en brigadas, los
estudiantes realizarán el servicio y el mantenimiento del área habilitada, como
práctica de su proceso de formación académica.
(Prensa UNEY).- Gracias a la gestión de estudiantes, docentes y personal del Programa Nacional de Formación en Turismo (PNFT), el Centro de Investigaciones Gastronómicas y el Centro de Estudios para la Hospitalidad y el Turismo (Cehotur), la Universidad Nacional Experimental del Yaracuy (UNEY) cuenta con un nuevo salón de servicio de comedor estudiantil, en el que unos 300 estudiantes podrán almorzar a diario de manera cómoda y digna.
La secretaria general de la universidad, Rosanna Silva Fernández, junto al coordinador del PNFT, Antonio Rivero Bustillo, y representantes de la Federación de Centros de Estudiantes de la UNEY, dieron la apertura oficial al salón de servicio de comedor UNEY-CIG, que cuenta con unas normas de buenas prácticas creadas por las coordinaciones de los espacios académicos involucrados, en acuerdo con los estudiantes.
"Con capacidad para atender a 35 estudiantes
por cada ronda de servicio, fue habilitado este salón en el que los mismos
estudiantes, organizados en cinco brigadas, realizarán el servicio y el
mantenimiento, para recrear las buenas prácticas en servicio de alimentos y
bebidas que aprenden durante su proceso de formación académica en las menciones
de Gastronomía, Guiatura, Alojamiento y Gestión Turística", comentó Silva
Fernández.
La secretaria general agradeció la capacidad de
organización y el apoyo de los trabajadores de la UNEY para lograr el
acondicionamiento del salón, que viene a dar respuesta a solicitudes planteadas
por los estudiantes y a inquietudes del personal, y que permite un disfrute
digno del servicio sin alterar el funcionamiento de otros espacios de uso
académico.
"Nuestro reconocimiento al equipo de
coordinadores del CIG, Cehotur y PNFT por articular la gestión, y a los
trabajadores que realizaron las labores necesarias para la adecuación del
espacio", dijo.
Las coordinaciones se unieron para crear las
normas que garanticen buenas prácticas, entre ellas el horario, las competencias
y la asignación de responsabilidades, la limpieza, el orden, el uso de
indumentaria apropiada y el manejo de situaciones de riesgo. Asimismo, dotaron
de gorro, delantal y tapaboca a cada uno de los 20 integrantes de las brigadas,
y donaron un kit de limpieza que usarán los estudiantes para mantener el salón
en condiciones óptimas.
La secretaria general comentó que de esta manera
los estudiantes de Turismo se están anticipando a un reciente lineamiento del
Ministerio del
Poder Popular para la Educación Universitaria, Ciencia y Tecnología que
estipula la creación de brigadas estudiantiles contraloras en las universidades,
para ser garantes de la calidad del servicio.
Silva Fernández reiteró el agradecimiento al decidido respaldo del Viceministerio del Vivir Bien Estudiantil y Comunidad del Conocimiento, el MPPEUCT y el ministro Hugbel Roa por suministrar los alimentos que garantizan la permanencia de un servicio eficiente, con un plato balanceado, adecuado para cubrir las necesidades nutricionales de los estudiantes.
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