- La distribución y venta se hará acorde con el cronograma CLAP.
- El ahorro es de más de un 50%.
El Alcalde
de San Felipe, Carlos Gamarra, anunció el lanzamiento del Plan tu carne, cuyo programa será permanente y el objetivo es
combatir la especulación y beneficiar a las familias sanfelipeñas con la proteína
cárnica a precios justos, durante la mañana de este miércoles 25 de abril desde
el Salón Ezequiel Zamora del ente municipal, en compañía del diputado Ángel
Gamarra y del director general de este ayuntamiento, Humberto Silva.
Gamarra
comenzó su exposición diciendo que hace apenas 20 días un kilogramo de toro en
pie costaba 100 mil bolívares y hoy en día se encuentra entre 300 y 340 mil por lo que se preguntó “qué pasó en estos días que
generó ese salto de un 200%”, razón por la cual han decidido suprimir
la cadena de distribución con el fin de bajar el costo del producto final que
llega a los consumidores. “Ante la actitud inhumana y carente de ética
por parte de los ganaderos hacia el pueblo, sumándole una cadena de
distribución que tiene tres y cuatro eslabones-en vista de eso-hemos ideado un
plan para tratar de suprimir la cadena de distribución y hemos hecho un acuerdo
con empresarios que tienen bajo su responsabilidad algunos mataderos del país y
vamos a comprar el ganado en pie, lo vamos a llevar al matadero, luego vamos a
una sala de desposte y posteriormente será distribuida en trozos de un
kilogramo de carne y con su debida etiqueta”, dijo Gamarra.
Con respecto
a los cortes, el mandatario municipal manifestó que van a vender cortes de
primera como pulpa negra, chocozuela, muchacho redondo, muchacho cuadrado,
lagarto sin hueso, carne de guisar y carne para mechar, los cuales tendrán un
costo de 470 mil bolívares, lo que representa un ahorro de hasta un 56%
comparándolo con el precio en el mercado tradicional (1 millón 200 mil
bolívares); y otros cortes como lagarto, costilla y hueso rojo en 390 mil
bolívares,
El primer
cargamento que se va a distribuir y vender será de 4300 kilogramos,
“aspiramos traer todas las semanas 5000 kilos de carne”. La
distribución será a través de los Comités Locales de Abastecimiento y
Producción (CLAP) y comenzará este fin de semana en los sectores Montes de Oro
I y II, se expenderá dos kilogramos por familia, comentó.
En relación
a la procedencia de la carne, indicó que el ganado viene de Guárico y es
despostada en Turmero estado Aragua, destacando que no descarta que productores
de Yaracuy se incorporen a este programa.
Asimismo,
mencionó que están en conversaciones para a mediano plazo incorporar otro tipo
de proteínas cárnicas como el cerdo, el pescado, entre otros.
Para finalizar, el alcalde expresó “vamos a dejar hasta nuestro último aliento para luchar contra la especulación”, finalizó.
No hay comentarios:
Publicar un comentario