Realizó
muestra de cocina viva
**Estudiantes
de los trayectos 1, 2 y 3 del PNF en
Turismocrearon una presentación que incluyó las áreas de
gastronomía, alojamiento y guiatura.
(Prensa UNEY).- Por tercer año consecutivo, la Universidad Nacional Experimental del Yaracuy (UNEY) participó en la Feria del Turismo que realiza la Escuela Técnica Robinsoniana y Zamorana Rómulo Gallegos, de San Felipe, a través del Programa Nacional de Formación en Turismo (PNFT) y el Centro de Estudios para la Hospitalidad y el Turismo (Cehotur).
Para esta tercera edición, la actividad fue denominada Feria
de Turismo Humanizado, y no solo estuvo enmarcada en la celebración del Día del
estado Yaracuy, como en años anteriores, sino también en el 60 aniversario de laescuela
técnica, que posee una larga y prestigiosa trayectoria en la formación de los
jóvenes yaracuyanos.
Estudiantes de los trayectos 1, 2 y 3 del PNFT de la UNEY junto
a sus docentes Maryely Martín, Liliam Torres, Adriana Álvarez y Rafael Mota, crearon una presentación que incluyó las áreas de
gastronomía, alojamiento y guiatura. Asimismo, realizaron una sesión de cocina viva,
con la cocina móvil del Cehotur, que permitió a los estudiantes de la mención
Gastronomía elaborar una ensalada de plátano verde, proveniente del municipio
Veores,que pudo ser degustada por los asistentes.
La
coordinadora del Cehotur, Maryely Martín, explicó que, con la instalación de
este stand promocional, los estudiantes del PNFT mostraron las fortalezas de
formarse académicamente en el área del Turismo a nivel universitario en la UNEY,
mientras que la sesión de cocina viva permitió al Cehotur, en articulación con
el PNFT, seguir promoviendo el rescate del patrimonio gastronómicomediante su
sesión de cocina viva.
“En
la UNEY estamos muy contentos de participar en la celebración del 60 aniversario
de la Rómulo Gallegos Estos es la generación que vamos a recibir en nuestra
universidad... Y qué mejor manera para celebrar ese aniversario y el Día de
Yaracuy que con lo identitario, con lo propio, y promoviendo las oportunidades
de estudios de la UNEY en el área de Turismo”, dijo Martín.
Las presentaciones estuvieron a cargo de los estudiantes
Rosangel Castillo, Andrea Escobar, Angelys López, en el caso de alojamiento;
Keiver Fernández y Karlos Arias en guiatura, mientras que el componente gastronómico
estuvo a cargo de Josué Moyetone, Génesis Mujica y Jeanmer Arias.
Asimismo, las integrantes de la Asociación Civil Llama
Ancestral, de Cocorote, utilizaron la cocina del Cehotur para elaborar sus
afamados y suculentos buñuelos.
La docente Adriana Corona, coordinadora de
Cultura de la ETA Rómulo Gallegos, explicó que para esta feria los estudiantes
de 4to, 5to y 6to años de la mención Turismo organizan una muestra de los 14
municipios del estado que incluye sus manifestaciones culturales, gastronomía,
tradiciones, historia y características que los hacen atractivos al turismo.
Esta vez, adicionalmente, los estudiantes que están realizando pasantías en diversas empresas e instituciones crearon algunas
exhibiciones. Así tuvieron una participación especial la Oficina Nacional
Antidrogas (ONA), la Corporación Yaracuyana de Turismo (Coryatur), el Hotel
Antigua Misión y el restaurante del Hotel El Fuerte. Asimismo, la Zona
Educativa, el Gabinete Ministerial de Cultura del estado Yaracuy y el cronista
de San Felipe, Raúl Freytez, también estuvieron presentes.
“Este
año estamos súper felices por la participación de la UNEY. Se han incorporado
sus docentes y estudiantes con mucho entusiasmo y trajeron toda esta logística
para explicar cómo se hace el servicio de habitación, para su cocina en vivo,
lo que no entusiasma a seguir profundizando en esta articulación que iniciamos
hace ya algunos años”, comentó Corona.
En el marco de esta feria se realizaron presentaciones culturales de
docentes y estudiantes de esta institución.
El director de la ETA, Rómulo Olivero, se mostró satisfecho
por los resultados y manifestó su deseo de que la experiencia se mantenga en el
tiempo. “Esta es una actividad muy bonita porque promocionamos al estado y a
una de nuestras menciones. Por eso me convertí en uno de los animadores de la
profesora Adriana Corona. Me siento orgulloso por estar realizando esta feria
que espero perdure en el tiempo y que quede como patrimonio de nuestra escuela”,
finalizó.
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