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martes, 30 de abril de 2019

CPFS “Prudencio Vásquez” impartió taller sobre producción y cultivo a equipo de la SCI

Aspectos básicos para la siembra desde el hogar

(Secretaría de Comunicación e Información).- Para brindar datos y elementos fundamentales para la elaboración de insumos biológicos, así como de semilleros, el Centro de Producción y Formación Socialista (CPFS) “Prudencio Vásquez” impartió, la mañana de este lunes un taller al personal de la Secretaría de Comunicación e Información (SCI) de la Gobernación de Yaracuy.
La charla didáctica se llevó a cabo en los espacios del CPFS, ubicado en Bruzual, donde profesionales de la agricultura familiar detallaron algunos de los principales pasos para promover el concepto de agricultura sustentable y familiar que va de la mano del principio ecologista del no uso de químicos en la siembra.
Iraima Centeno, coordinadora del CPFS detalló, “hoy estamos brindando al personal de la SCI elementos sencillos pero importantes para lo que tiene que ver con la elaboración de insumos biológicos, así como, para elaborar semilleros. Nosotros podemos producir nuestra propia semilla y eso es importante que se destaque y se recalque desde cualquier espacio donde nos encontremos porque la agricultura está al alcalde de todos”.
Elementos teórico-prácticos
Un cuerpo de ingenieros y técnicos del centro de producción complementó los elementos teórico-prácticos que se impartieron a los fines de despejar todas las dudas sobre los procesos de elaboración de un semillero tanto en espacios abiertos como desde lugares cerrados, así como, sobre la elaboración de insumos para proteger de plagas la siembra, hechos a partir de materia orgánica, libre de agentes químicos y pesticidas.
Señalaron que con desechos que se generan en la cocina del hogar, como la corteza de alimentos, (hortalizas, vegetales), se puede elaborar abono orgánico para la siembra de plántulas o de semillas.
Estos talleres son impartidos de forma frecuente por el equipo del CPFS a diversos grupos que visitan el centro, con el fin de masificar la práctica de la siembra, cultivo y aprovechamiento de la tierra con la tendencia ecológica para una agricultura sustentable, sencilla y más amigable con el ambiente y sana para los seres humanos.

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