Uptyab impulsa la formación socio-productiva
(Prensa Uptyab) Karina Mendoza, Anderson Gómez y Juan Gómez, integrantes de la sección 132525 del Programa Nacional de Formación (PNF) en Procesamiento y Distribución de los Alimentos, que se dicta en la Universidad Politécnica Territorial de Yaracuy “Arístides Bastidas” (Uptyab), elaboraron y pasteurizaron una bebida basada en leche de cabra con adición de leche de coco y edulcoración de piñas en almíbar.
Dicho proyecto, determinado como Servicio Comunitario (SC), fue desarrollado por estos jóvenes con el apoyo del docente Juan Sequera, tutor técnico, y ejecutado en las instalaciones del Centro Operacional “Pedro Cruz Díaz” de dicha casa de estudios, cumpliendo así una fase indispensable para la obtención del respectivo título de grado.
Vale destacar que durante el procesamiento se cumplieron los siguientes pasos: Recepción de materia prima, pelado, cortado, lavado, licuado, pasteurización, esterilización y mezclado; se realizaron dos formulaciones con diferentes proporciones de leche de coco y leche de cabra; así como se evaluó sensorialmente el producto mediante una escala hedónica, quedando la primera formulación como la más aceptada.
Como parte del proyecto, se hizo una encuesta valorativa donde se determinó la opinión de un conjunto representativo de los estudiantes Uptyab, quienes mostraron receptividad y alta aceptación basándose en el sabor y los componentes nutricionales del producto.
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